新闻: 隆市斯迪亞旺沙嶺土崩‧防護牆不合規格‧隆市長:居民頻投訴泥土鬆動

星洲日報, 30 Dec 2012

(吉隆坡29日訊)吉隆坡市長拿督阿末菲沙指出,斯迪亞旺沙嶺的防護牆不符合當局於2010年10月發佈的規格。

他今日下午再度巡視土崩現場後說,防護牆於1992年建好,一直以來都有居民投訴泥土鬆動,當局曾於2007年派員巡視。

他說,當局將會要求各個斜坡地區根據最新規格興建斜坡防護牆,並且需每5年維修一次。

他指出,大馬公共工程研究院也將擬定高風險地區圖(hazardmap),以便鑑定高風險區,及早防患未然。

此外,他說,共有57戶受影響,其中7戶比較嚴重,還有一戶將會被拆除。

“崩塌處的泥土需要羅里運送1千800趟才能清除。"

監督災情加強防範

阿末菲沙凌晨1時許也到災場瞭解情況,要求災場附近的居民,與當局合作,疏散至安全地點,也祈求該區在這非常時期,不會有滂沱大雨,恐使災情加劇。

他說,市政局已配合大馬公共工程學院、公共工程局、警方及消拯局,在災場監督災情,並進行一切必須的防範措施,以確保災情不會進一步惡化。

促使用交替路出入

他指出,目前面對最大的問題是當地居民出入的道路問題,受影響的武吉斯迪亞旺沙路是該區的主要道路,為了減低風險,當局要求居民使用其他交替路。

“大馬公共工程研究院也會在災場安裝監測儀器,監視泥層移動情況,以便當局可以採取適當的應付行動。"另一方面,大馬公共工程研究院工程師莫哈末道菲說,這場土崩導因極可能是最近連綿不斷的豪雨造成,當局目前最關注的是安全問題。

居民:後山工程導致現裂縫
靠近防護墻3屋或拆

被警方要求撤離的斯迪亞旺沙嶺高級住宅區的居民說,靠近防護墻處的3棟房子可能會被拆除。

其中一名受影響的馬來住戶表示,在發生防護墻崩塌事件前,他們的房屋已經因為後山有工程進行出現輕微裂縫,甚至地面微震的情形。

不滿當局沒安排住宿

另一名受影響的華裔居民則對當局沒有安排住宿感到不滿。

他說,官員僅告訴居民附近酒店已經客滿,要他們自己想辦法。

這兩名拒絕具名的居民譴責政府沒有吸取國際山莊事件教訓,並認為,出事山坡太傾斜,而防護墻沒依照規定建成階梯式,才會發生坍塌事件。

“我們也不明白當局為何會在20年前允許在這麼傾斜的山坡建屋子。"

指市局數天前發現異樣

另一名正在搬家的居民努魯艾達說,案發時,她的家突然停電,一名剛好經過事發現場的朋友致電給她,她隨後看到很多救護車和警察到現場。

“其實吉隆坡市政局之前已發現有異樣,並在4天前通知附近的住戶,但沒有採取實際行動。"他也說,附近的雙層排屋房價約50萬令吉。

另一方面,由於很多居民倉促離開,留下數個裝有寵物的籠子,社區守衛幫忙照顧,等候主人回來取走寵物。

(星洲日報)

Source: http://www.sinchew.com.my/node/273167?tid=1