新闻: 隆市斯迪亞旺沙嶺土崩‧擁兩洋房皆受影響‧賈馬魯丁住塌房隔壁

星洲日報, 30 Dec 2012

(吉隆坡29日訊)前大馬駐美大使拿督斯里賈馬魯丁在斯迪亞旺沙嶺擁有兩間洋房,而且皆受影響,他和家人就住在半倒塌的洋房隔壁。

也是巫統雲冰區國會議員的他說,事發時,他的妻子正在家中,她聽到一聲巨響後出外查看,驚見隔壁的洋房坍塌,馬上撥電告訴他。他的鄰居是中東商人,在幾個月前租下該房屋。

1987年買下洋房

他披露,他於1987年買下這棟洋房,他在大馬駐美大使任期結束後3個月遷入居住。

他說,當時他已在回家途中,當他趕回家時已看見警方和吉隆坡市政局、公共工程局和民防部隊人員在場。

賈馬魯丁指出,其洋房底下的泥土已受侵蝕,影響範圍包括籬笆、牆壁和泳池都已下陷,非常危險,因此當局勸他和家人儘快搬離。

“從昨日晚上至今日凌晨4時許,山泥仍在傾瀉。"他在災場受訪時說,由於這裡地勢高,因此,他一直都在關注這裡的安全問題。

與家人搬到酒店暫住

他說,沒有人在此事中受傷,惟半邊獨立式洋房,包括游泳池在內崩塌且陷下約50公尺深。

目前,他和家人只好搬遷至市區的酒店暫住,直至情況恢復為止。

他也代表居民感謝警方、消拯局、志願警衛團、民防衛隊、大馬公共工程研究院(IKRAM),他們很迅速地通知居民,避免發生更嚴重的不幸事件。

另一方面,該區居民協會副主席弗芝雅則說,該區許多居民目前在度假,因此土崩發生時,他們都不在家,逃過一劫。

山頂邊緣洋房半邊倒塌
住戶2天前出門逃劫

山頂邊緣的洋房首當其沖,半間屋身隨土崩轟然倒下,所幸住戶在2天前已出門,倖免於難。

冼都警區副主任奧斯曼警監說,坍塌洋房的屋主是本地人,租戶是伊朗人,至今還沒有回家。

事發後,受召到場的消防拯救人員馬上指示山頂上的3戶家庭遷出居所,以防萬一。

往災場主要道路關閉

警方和消防及拯救局即派員到場施援;此外,市政局、民防部隊及志願警衛團也到場協助。

警方在現場的公園設立臨時行動室,以便進行指揮工作,並對受影響居民進行登記。

奧斯曼說,警方會派員駐守以看守屋子,並在當地設立流動警亭。

此外,吉隆坡消拯局副主任阿茲占指出,由於災場泥層持續移動,他們擔心防護牆隨時會再崩塌,因此被迫關閉通往斯迪亞旺沙嶺的主要道路,禁止車輛進出。

災區前店屋被迫停業

由於擔心防護牆繼續崩塌威脅到性命,事發地點前面的店屋也被迫停業,對生意造成影響。

一間裁縫服裝店為了要準時交貨,在員工要求下,警方給他們10分鐘,允准他們進入店裡進行收拾和領出成貨。

由於他們縫製好的制服太多,沒有足夠時間讓他們搬移,他們只好將貨物從店屋樓上窗口和後門往外扔下,其他員工則在樓下接應和收拾。

此外,附近居民也擔心災情惡化,紛紛前往現場觀望,甚至有人拍下照片留念。

(星洲日報)

Source: http://www.sinchew.com.my/node/273164?tid=1