新闻: 1226大海嘯8週年 漁民照出海捕魚

星洲日報, 26 Dec 2012

(檳島西南區26日訊)轉眼8年的1226南亞大海嘯,當年受影響的災區恢復了昔日的面貌,而漁民也不避忌的在這一天出海捕魚謀生,悲痛及陰影已煙消雲散。
8年前的這天,發生了南亞世紀大海嘯,世界各地23萬人犧牲,而在檳島西南端的浮羅勿洞漁村及附近的大沙埔海灘則有28人喪命,包括一名只有6個月大的嬰孩,是當時的重災區之一。
浮羅勿洞淺海漁民小組主任李海春受詢時披露,該村大約200位漁民在週三早上收聽氣象報告得知印尼沒有地震後,大家都相約出海捕魚,以便在農曆新年前可增添收入。

200漁民出海平安回來

“我們出海後海浪也不大,大部分的漁民在下午1時左右也平安的回來。”
他說,在8年前的痛失6個月大外孫的漁民韓亞生原本答應一起出海捕魚,可是最後一分鐘卻告知不去,而漁民也諒解可能怕觸景傷情,因此沒有多問因由。
他指出,漁民對於當年海嘯的情景已淡化,剛開始的一、兩年每逢12月26日大家都有提心吊膽的心情,不過如今一切已煙消雲散,災民都已重組家園。
“已經多年了沒有任何的宗教追悼儀式,今年也沒有,大家都平靜渡過這一天。”
公正黨浮羅山背區部主席拿督阿都哈林也呼請氣象局,為了讓港口的漁民能夠第一時間獲知有關海嘯的消息,坐落在大沙埔海灘的觀察塔應該定期操作。
“這個塔建竣後除了舉行過一次的演習外,迄今沒有投入運作,也沒有觀察員駐守,我會向檳州環境事務委員會主席彭文寶反映此問題。”

Source:  http://www.guangming.com.my/node/154793?tid=23

More related news

泰國建成東南亞最完善海嘯預警系統