新闻: 泰國建成東南亞最完善海嘯預警系統

星洲日報, 26 Dec 2012

(泰國‧曼谷26日訊)在印度洋海嘯8週年紀念日到來之際,泰國宣佈建成東南亞地區最完善的海嘯預警系統,可在2分鐘內分析出海嘯方向、速度和抵達海岸的時間,並在15分鐘內發出預警。

泰國《民族報》26日援引泰國國家災難預警中心相關負責人的話報導說,目前預警中心在安達曼海 域修建了136座預警塔和3個海嘯探測器,其中一個在海岸附近,另外兩個在大海深處。一旦監測到波浪超過普通高度,探測器會立刻通過衛星向預警中心發送數 據,中心工作人員將24小時監測。

監測到預警數據後,預警中心會立即與泰國氣象部門、美國地質勘探局、世界氣象組織等機構核實數據。核實數據後,預警中心可以在海嘯開始形成的2分鐘內計算出海嘯速度、方向和抵達海岸的時間,並在15分鐘內向公眾發出海嘯預警。

預警中心是泰國發佈海嘯警報的唯一權威部門,海嘯預警可通過16台傳真機、8條電話熱線、上百個電台和電視台擴散至媒體和相關部門。此外,預警中心還能向泰國9000萬部手機發送海嘯預警短信。

2004年12月26日,印度尼西亞蘇門答臘島附近海域發生強震並引發印度洋大海嘯。這是有記 錄以來印度洋最為嚴重的一次海嘯,共造成約23萬人死亡或失蹤,經濟損失超過100億美元。印尼、斯里蘭卡、印度和泰國災情最為嚴重,其中泰國有近 5400人喪生,2800多人失蹤。(新華社)

Source: http://www.sinchew-i.com/node/350459?tid=6

马来西亚槟城的觀察塔建竣後除了舉行過一次的演習外,迄今沒有投入運作,也沒有觀察員駐守