新闻: 未來一週都是雨天‧東海岸聖誕節水汪汪

星洲日報, 25 Dec 2012

(彭亨‧關丹、哥打峇魯、瓜拉登嘉樓24日訊)東北季候風狂吹,東海岸民眾預料會在下雨的天氣情況下,迎接聖誕節的到來。

根據氣象局未來一星期,即從本月24至30日的天氣預測顯示,關丹、哥打峇魯、瓜拉登嘉樓都是處於下雨的天氣,從早到晚。

氣象局預測東海岸地區將在聖誕節當天出現間歇性及連續降雨,時間跨越當天清晨至晚間。

登州305災黎疏散

登州的龍運、馬江和士兆縣昨日已經傳出水災,各有305名災黎疏散。

丹州方面,各河流的水位,尤其是蘭斗班讓河的水位也在節節上升,並有18名災黎被疏散。

在彭亨州方面,雖然連日來都面對下雨天氣,但州內總算還沒有傳出水災消息,但關丹市區今日10時發生閃電水災,多區逢雨成災。

季候風豪雨持續至3月

天氣預測也指出,東北季候風帶來豪雨,將持續至明年3月,吉蘭丹、登嘉樓及彭亨低洼地區居民受促提高警惕,做好水災隨時來襲的準備。

可能傳出水災災情的地區包括吉蘭丹州道北、哥打峇魯、巴西馬、萬捷、巴西富地及馬樟,而登嘉樓州則是勿述、士兆、龍運、馬江及瓜拉登嘉樓,彭亨州則是關丹、北根、雲冰等。

對於或可能發生水災事件,三州也都已經做好準備工作。

彭亨州(12月1至下月15日)‧引發水災關鍵期

彭亨州政府估計今年水災情況屬“一般”,並將今年12月1日至明年1月15日,列為年杪雨季最可能引發水災的關鍵期。

為了應付水災,全彭暫訂有572間疏散中心,總共可容納高達12萬7千名水災災黎。

州政府將從12月1日開始,凍結所有相關部門官員和職員的假期申請,直至明年1月15日的水災關鍵期結束。

警察部隊、救防及拯救隊伍、武裝部隊、民防部隊、志願警衛團、聖約翰救護隊、紅新月會、大馬法事執法機構等逾4千100名人員,也已經準備隨時投人救災工作。

瓜拉登嘉樓
準備353疏散中心

登州政府今年準備了353個疏散中心,預料可以容納4萬9千名災黎。登州水利灌溉局也預測12月25至31日,會因為下雨量過多而發生水災。

民眾可以致電水災行動室查詢水災及路面情況,也可以遊覽兩個官方網站,分別是

丹州
多區積水交通癱瘓

丹州過去數天連綿大雨,已造成州內多區積水,並導致嚴重的交通阻塞,人怨心煩。

加上今天是聖誕節及週末前夕,哥市昨天就陷入罕有的堵塞,有市民投訴,為了到郵局寄出一份包裹,前後耗時3小時才完成任務。

從事旅遊業的戴志翔透露,他昨天下午2時30分出門,以為寄出一份包裹最多半小時,沒想到雨天的塞車狀況不尋常,結果,他還必須向公司請假困車龍。

寄包裹困車龍被逼請假

“寄包裹不難,沒想到從哥市蘇丹依布拉欣路的郵政局出來要返回辦公室時,巴央路不知為何堵塞得車子不能動彈,最後我選擇進入格羅佐路,卻是更塞車,結果傍晚6時才可以吃午餐。”

大馬氣象局之前已作出預測,丹州今年杪的雨季還是會造成水災,不過,只會是一般性的水災,因為到10月為止,降雨量已達到70%。

丹州有729個疏散中心,能夠容納15萬412名災黎,前線中心則有170個、直升機降落點110個。

州內每一個縣屬都有救災中心的工作人員,則有1千765人,丹州總指揮中心有177名職員。來自警方、消拯局、民防局和軍隊等制服單位的人力有2千341人。

三州行動室電話號碼
吉蘭丹州警察總部:09-7455622 / 09-7440022
登嘉樓州警察總部:09-6354722 / 09-6226941
彭亨州警察總部:09-5902222 / 09-5179018

(星洲日報/東海岸)

Source:  http://mykampung.sinchew.com.my/node/219445?tid=10