新闻: 50年來最嚴重‧聖誕前夕關丹大水災

星洲日報, 24 Dec 2012

(彭亨‧關丹、瓜拉登嘉樓、哥打峇魯24日訊)聖誕節前夕,關丹市區爆發閃電大水災,各大道路及花園積水泛濫,雨水湧入商店與住家,讓措手不及的商家及民眾損失慘重。

老關丹民眾也形容這是50年來最嚴重的閃電水災。

此外,狂風暴雨也吹倒了樹木,導致士滿慕峇魯及哈芝阿末路發生樹木壓壞轎車的意外。

水災積水達半呎

豪雨是從昨晚開始狂下,到了今早10時左右,各溝渠積水開始溢滿,民眾陸續向報館投訴。來到上午11時左右,閃電水災一發不可收拾,米昔拉路、士滿慕峇魯、關丹大街、馬哥打大街、直落絲絲路、武吉烏美路、阿都阿茲路、達魯馬慕路都發生水災。

水災積水更一度達半呎,由於水災來得太快,商家及民眾都措手不及,根本來不及搬走任何的物品。

豪雨及積水也導致各大道路都出現嚴重交通阻塞,車輛幾乎動彈不得。

幸好進入中午12時,雨勢開始轉小,積水才開始消退。

登州水災惡化
災黎增至503人

登州水災災情惡化,受影響的災黎人數從昨天的144人攀升至305人。

登州國家安全理事會發言人表示,截至今早9時,受水災侵襲的縣屬分別是龍運、馬江及士兆。

他說,305名災黎分別被安置在7間疏散中心,其中龍運縣的災情較為嚴重,共有147名災黎滯留在4間疏散中心。

他指出,馬江暫時開放了1間疏散中心收留64名災黎,而士兆方面則有94名災黎留在2間疏散中心。

3河流水位超過危險水平

另一方面,在河流水位方面,他說,目前有3個河流水位已超過危險水平,分別是甘榜拉測量站的勿述河,柏邁蘇里橋測量站的士兆河及甘榜孟能容測量站的伯浪河。

他說,還有5個河流水位超過警告水平,分別是甘榜勿述測量站的士兆河、查洛橋測量站的查洛河、甘榜巴西拉惹的龍運河、瓜拉珍雅測量站的龍運河及孟加蘭柏來岸橋測量站的馬江河。

丹州16戶72災黎疏散

吉蘭丹州今天已有首批來自16戶住家,共72名的水災災黎入住3個縣的4所疏散中心,分別是哥打峇魯(8戶31人)、巴西馬(4戶23人)及巴西富地(4戶18人)。

州內各縣的水位繼續上漲,位於巴西馬縣蘭斗班讓的哥樂河水位,今日中午達到9.11公尺,已經超越9公尺的危險水平,不過,大路的交通還是可以通車,大部份小路已陷入一片水汪汪。

同樣是巴西馬縣內的遮努水位也達到24.46公尺,超過危險水平的23.50公尺,蘭斗班讓舊路已不適宜輕型交通工具行駛。

(星洲日報)

Source: http://www.sinchew.com.my/node/272698?tid=1