新闻: 氣象局:不受北半球寒流襲擊‧大馬受季候風影響雨量增加

星洲日報, 24 Dec 2012

(雪蘭莪‧八打靈再也24日訊)大馬氣象局表示,我國氣候暫不受北半球的寒流襲擊而導致國內氣溫下降,不過,我國卻因為受到東北季候風的影響,導致國內降雨量有所增加。

大馬氣象局發言人今日向星洲日報表示,邁入12月尾聲,寒流席捲北半球,中國、俄羅斯、東歐地區的氣溫急速下降,更有許多人因為極度寒冷的氣溫而被凍死,這股強烈的冷氣團暫時沒有影響我國目前的氣溫,但國內的濕度卻因為東北季候風的來襲而會比較潮濕。

“如今我國天氣與氣溫暫未受到寒流的影響而有所下降,但東北季候風則會持續到明年的3月份,而 現在這股季候風只是個開始,所以現在斷定國內是否受到影響實在言之過早。"該局發言人透露,大約在明年2月份過後,該局將會針對這股季候風做出完整的統計 和分析,屆時將會對外公佈。

該局也呼吁國人減少在沿海地區的活動,因為東北季候風的來臨,東海岸將會出現海浪及水位上升的現象。

低窪地區或發生洪水
丹登豪雨量持續至今日

氣象局已經針對國內水災情況發出橙色警報,當中吉蘭丹和登嘉樓的豪雨量將會持續到明天(星期二),這可能導致低窪地區發生洪水。

當中吉蘭丹的道北、巴西馬、馬樟、哥打峇魯、巴西富地和登嘉樓的勿述、士兆、瓜拉登嘉樓、馬江、烏魯登嘉樓、龍運及甘馬挽的豪雨量將會是發生洪水的危險地區。

此外,彭亨和柔佛也將會有間歇性的降雨,這種現象將持續到星期三。受影響的地區包括關丹、北根、雲冰、豐盛港、哥打丁宜。

(星洲日報)

Source:  http://www.sinchew.com.my/node/272780?tid=1