新闻: 東北季候風吹起‧非“黑區"紛淪陷‧水患來襲考驗治水

星洲日報, 25 Dec 2012

豪雨成水患已成了全國各地居民的惡夢,近一個多月以來,連日的雨水已造成多個地區發生水患。

雖然年尾的季候風帶來了高雨量,但它並不是造成水患的唯一原因。不同的地區有不同的因素,比如東海岸是天氣造成,而一些地區則是因為發展規劃欠佳、排水系統不完善、溝渠阻塞、河床沒有定時挖深,而成為水災的首禍。

每逢季候風期,過去的傳統水患黑區是東海岸,然而今天再無傳統或非傳統黑區的界定,一旦雨水過量,恰逢漲潮期,除了東海岸之外,許多州屬皆一一淪陷。

2006年南馬未發生百年水患前,每年年尾雖雨水多,不過中南馬一帶如雪隆、柔佛、馬六甲及森美蘭除了數個低窪水患黑區,大部份地區相安無事,免於遭洪水蹂躪。

儘管如此,根據水患記錄的分析,馬六甲、雪隆區多半發生閃電水患,次數相當頻密,一旦下起豪雨數小時,部份市區容易淪為澤地。因此這些州屬的水患不分季節、月份,只要連日數天下雨就會淹水。

當年的南馬百年水患,官方的說法是東北季候風反常,原先到東海岸北部,但轉而直撲中部地區。

然而自百年水患後,森州、柔州和馬六甲逢年尾雨水季節時,已難逃水患的厄運,特別是柔州,幾乎個個城鎮失守,年年慘遭洪水蹂躪,人為因素和過度發展因素不可忽略。

至於東海岸的彭亨、吉蘭丹、登嘉樓,因受到東北季候風的影響,每年皆無可避免地迎水神渡過一年之末。而北馬一帶如檳城、吉打、玻璃市,也受到豪雨的影響,造成河流泛濫,引起水患。

多州如臨大敵防災

近日全馬多州開始傳來水患的消息,一些州屬已經如臨大敵準備防災工作;中央政府與各州政府過去耗費巨款所實施的治水工程,是時候受到考驗。

柔州在經歷百年水患後,由於大部份城鎮都飽受水患蹂躪,而受到中央特別關注,得到龐大的撥款作為各區的治水計劃。

除了東海岸以外,大部份的州屬面對閃電水患的問題,如馬六甲、檳城、森美蘭州、雪隆區等,當地也獲得中央或州政府撥款,進行大大小小的提昇排水系統工程。

詭異的是,儘管東海岸一帶每年年尾皆發生水患,但是吉蘭丹、彭亨及登嘉樓目前並沒有展開任何大型的治水計劃,比起南馬、北馬的各項治水計劃,東海岸的治水計劃則相當消極。

各州防洪與治水計劃

森州
挖大溝疏通排水

最近,森州的蘆骨連續2小時的豪雨,造成水淹高達10呎,這也是5年來森州境內最嚴重的水患浩劫。

森州民主行動黨主席陸兆福受詢時指出,蘆骨發生的水患是反常的,除了是雨水過量的問題,另一個原因是災區附近有新的住宅區計劃,舊有的排水系統欠缺規劃而無法負荷排水量。

他說,森州政府已開挖大溝疏通排水,不過這只是權宜之計,長期治水需有更週詳的計劃。

柔州
古來3階段治水

1.分3個階段治水,第一期的治水工程耗資264萬令吉,第二期工程耗資407令吉以及最後一期耗資逾200萬令吉在新古來市建防洪緩衝池。

2.最後一期的工作分別是第一部份是將現有的排水口降低約6吋,以便緩衝池在天晴時能夠排出更多水,在下雨時能儲存更多水;第二部份是通過州水利灌溉局向政府申請撥款築建地下水道,將池水直接引入士姑來河。

昔加末耗逾2億治水

昔縣共獲得2億3100萬令吉展開大型治水工程。

1.耗資1600萬令吉加寬及加深銀旺河,重建武吉仕砵通往巴也蒲萊的橋樑。

2.耗資4400萬令吉提昇銀旺河的下游即佐丹河,包括建設2座橋樑。

3.橫渡銀旺河的銀旺路大橋工程及甘榜爪哇斜街銀旺河工程仍未展開。

居鑾改善排水引水

1.市議會撥40萬令吉改善毛申律3公里君隆南峇第6路,即宜康省百貨公司旁的水溝排水問題。

2.市議會工程部耗資30萬令吉在凌高花園惹蘭峇里(JALAN PARI)展開引水工程,建築大型排水溝,以便雨水通過溝渠,再流入南峇河支流,把百順地區部份的水引出去。

麻坡展開3計劃治水

麻坡河展開3項治水計劃:1.提昇麻坡縣銀旺河治水工程已經開動,這項工程共耗資1千600萬1千613令吉2.提昇佐丹河(Sg.Chodan)工程。

3.提昇佐丹河位於甘榜魯布士魯瑪,至甘榜巴耶埔萊段落,這項工程共耗資4千344萬2千413令吉。

新山耗1500萬治水

柔佛再也花園區耗資1500萬令吉撥款的治水工程。

霹州
築河堤加強防災

1.耗資約3億4千萬令吉實施吉輦治水計劃,為吉輦縣三大主要河流即吉輦河、古樓河及柏烈河築堤,加強防災功能,同時耗資5千萬令吉提昇武吉美拉湖,包括清除湖內雜草。

甲州
分2期治水災黑區

1.中央政府撥出1億2千800萬令吉供甲市區進行治水工程,第一期撥出5千萬令吉,治水計劃下的7個水災黑區包括甘榜遮迪、羅弄班讓及檸檬眼、榴槤老溫及武吉士靈烈、武吉卡迪金孔雀園及武吉卡迪英達花園、武吉卑亞都、武吉波浪默拉威斯花園及雙溪烏浪巴也隆布路。

2.8千100萬令吉是第二期的撥款,進行馬六甲市區突發水災工程,以便7個突發水災黑區即鄧雨苗花園、葛南閣花園、東街納、甘榜拉班、甘榜恩南、怡力淡美阿都拉路、巴當德姆,一雨成災的困境可獲得解決。

馬六甲行政議員拿督顏天祿不諱言,馬六甲市區逢雨必成災的原因是城市密集發展,舊有的排水管已無法負荷排水量。為此,中央政府已分批撥出1億令吉,作為提昇市區的排水管。

根據顏天祿的觀察,近來雨水頻密,原是水患黑區的花園住宅區和甘榜並沒有一雨成洪,相信有關的工程已取得奏效。中央政府也撥出1億令吉,分別在默迪卡花園的河兩岸修築增高河堤至6呎,並在靠近水壩的地區進行防洪計劃,開挖近百畝的防洪蓄水池。

“目前正值雨季,可考驗工程的效果。我還在觀察上述治水與防洪計劃是否能夠真正解決水患問題,不過我有信心市區的工程,可有效紓緩發生閃電水患。"

檳州
大型治水計劃完工

檳州治水工程委員會主席劉子健指出,檳州目前的水患黑區是雙溪檳榔河流域(P.Ramli路、回教堂村)以及阿兒瑪地區。過去數天檳州下著長命雨,不過迄今為止,並沒有任何水災現象的報告。

他說,檳州發生閃電水患的主要原因是豪雨恰逢漲潮,不過,目前檳州的排水系統和河道管理可以承 擔一般降雨量。他補充,檳州近期的大型治水計劃已完工,並取得積極的治水效應,這些治水計劃的地點是雙溪慕達、甲拋峇底、華都村、爪夷五公司、爪夷花園、 麥谷園、帝沙南眉園、喬治市區、直落公芭抽水站、淡汶區抽水站及日落洞河等。

(星洲日報/獨家報導:吳嘉雯)

Source: http://www.sinchew.com.my/node/272782?tid=1