新闻: 英國科學家湊熱鬧預測末日‧“3情況或使末日降臨"

星洲日報, 21 Dec 2012

(英國‧倫敦21日訊)英國科學家湊“末日"熱鬧,預測末日降臨的各種可能性,指巨型彗星撞地球、超級火山爆發引起饑荒、災難性氣候等變化,都可令地球末日。

發現了脈衝星的天體物理學家伯內爾指,如果真有世界末日,原因最可能是暗彗星撞地球,就像6千500年前隕石或彗星撞地球滅絕恐龍那樣。

她指,暗彗星不像一般彗星那樣多冰多雪,加上塵埃較多,所以在太空高速飛行時難以偵測。暗彗星 突如其來襲地球,即時只會殺死撞擊點和附近的人,雖不會令人類滅絕,但會因激起大量沙塵升上大氣層,遮蓋陽光,造成“永久冬季"、無法種植農作物,引致大 規模饑荒,全球數以10億計人慢慢死亡。

英國公開大學火山學家羅瑟里都預計大氣層會出現致命的塵埃,但成因是一次超級火山爆發,將逾1千立方公里的熔岩和岩屑噴上天空,其中大部份都會留在大氣中,掩蓋了陽光、引致大饑荒。

英國地質學會前主席洛弗爾則指,末日時,海底會出現嚴重山泥傾瀉,釋出大量溫室氣體甲烷。由於甲烷能令地球暖化的威力比二氧化碳強20倍,急速加快了地球氣候變化,“在不用很多個週五之後,就會出現災難性氣候變化",令全人類玩完。

(星洲日報/國際)

Source: http://www.sinchew.com.my/node/272451?tid=2