新闻: 聲稱發夢後醒悟‧末日姐自毀方舟不隱居

星洲日報, 22 Dec 2012

(中國‧北京22日訊)中國一名女子因相信有世界末日,從廣東一設計公司辭職後,到四川深山隱居,製作方舟,隨後發佈多張隱居時的相片,被網民封為“末日姐"。但她於本月中又稱發夢後醒悟,不再相信有末日,拆毀方舟返回城市。末日姐自稱不懂炒作,她只是愚昧天真。

這位梁姓女子於9月24日發表相信末日的微博,並取名為“末日日記",關注她的人數已達68萬多。她於四川深山竹林裡,製作她的方舟。末日日記中的相片,有竹排漂在水上,她則穿著樹葉、羽毛做成的衣服,頗為性感。

至本月中,她突然表示,因為發了一個夢,她不再相信末日,要回歸正常,更已把方舟拆毀。

“末日"謠言不攻自破,理應叫那些末日論者誠信破產,但英國滑鐵盧大學宗教社會學家道森指出,諷刺的是,每次“末日"過後,絕大多數末日論團體總能找到法子,將預言落空蒙混過去。

道森對75個有預言過末日來臨的組織進行研究,發現多達69個未有因末日預言落空而完蛋,很多甚至繼續壯大。現擁1千700萬成員的基督復臨安息日會,被指是從19世紀“米勒派復臨運動"(Millerism)衍生出來,後者便曾高調預言1844年是世界末日。

專家稱,由於信眾身心都已押重注在末日信仰上,他們有很強烈的動機,去接受任何自圓其說方法。

(星洲日報/國際)

Source: http://www.sinchew-i.com/sciWWW/node/349808?tid=1028