新闻: 氣象專家:12月變冷正常‧極寒天氣無關“末日”

星洲日報, 21 Dec 2012

(中國‧北京21日訊)多國邁入嚴冬,多地氣溫更是創紀錄的低溫,針對一些網民“史上最冷預示世界末日"的說法,中國中央氣象台首席預報員張芳華表示,12月下旬天氣變冷是一個正常趨勢,與傳說中的“世界末日"無關。

受冷空氣影響,中國大部近日驟降6℃至10℃。

暴雪、大風再襲中國,河北局部地區23至24日將降溫至零下38度、新疆最低至攝氏零下40度,冰雪已重創交通、農牧業。

北京亦將出現“極寒"天氣,週末日間最低溫度只有-7℃,夜間則只有-14℃到-15℃。這既是過去10年來同期的最低氣溫,同時亦有機會打破過去30年來的最低溫度紀錄。

資料顯示,北京歷來最凍的12月份日子是發生於1966年12月27日,當日只有-18.3℃。另北京今年12月上旬的平均氣溫為26年來最低。

今次急劇降溫碰上1221“世界末日"的傳說,令民眾產生聯想,對此,張芳華笑言,12月21日是中國二十四節氣中的冬至,這意味著每年最寒冷的季節都從此開始。

23日最冷

她表示,今年北方地區的確比常年同期氣溫偏低2℃-4℃,但並不異常。

“更何況此次冷空氣過程中最冷的一天會出現在23日,並不是21日。"

(星洲日報/國際)

Source: http://www.sinchew.com.my/node/272444?tid=2