新闻: 不是末日!全球民眾受愚弄‧商家大發末日財

星洲日報, 21 Dec 2012

(墨西哥.奇琴伊察21日訊)12月21日是瑪雅曆法大周期結束的日子,也是傳說中的“世界末日",估計有數十萬人趕在大地破曉前湧入墨西哥瑪雅文明遺址奇琴伊察;有人興奮地欲在此迎接新的瑪雅紀元的到來,也有人到此來與世界做最後的訣別。

不管是來歡慶瑪雅文明掀開新篇章,還是來等候末日降臨,位於中美州墨西哥和危地馬拉等被世界遺忘多時的瑪雅文明發源地,託“末日"之福,意外成了旅遊熱點!

在墨西哥瑪雅遺址奇琴伊察,12月21日估計接待了20萬名遊客,末日沒有來,卻掀起“末日旅遊"熱潮,讓瑪雅後代一嘗財源滾滾來的滋味。

末日論者謠傳,大馬時間12月21日晚上7時12分,即瑪雅文明最大遺址、危地馬拉的蒂卡踏入夏至(北半球冬至)的日出前一刻,就是世界終結時,地球會變得暗無天日,萬物蕭瑟,連磁極都將顛倒。

雖然這個基於瑪雅曆法的“世界末日",連許多瑪雅人後裔都不相信,更被科學家嗤之以鼻,但“末日"主題卻意外地讓這個曾是世界最煇煌文明之一古文明成為全球焦點,而狂歡背後的唯一正面信息,或許是喚起世人關注保育已沒落的瑪雅文明,與飽受剝削的幾千萬名瑪雅原住民。

墨危搞末日主題旅遊

在墨西哥及危地馬拉,政府都趁“末日良機"搞起末日主題旅遊,危地馬拉總統佩雷斯甚至計劃在十多個考古遺址舉行慶典。

墨國除豎起“末日倒數計時牌",又以“太遲了"作為旅遊宣傳口號,吸引遊客趕在“末世"前遊覽墨國世界文化遺產――奇琴伊察的庫庫爾坎瑪雅金字塔遺址。墨西哥政府估計,今年約有5千萬遊客抵達該國趕赴“末日"之旅。

34歲的瑪雅人諾胡伊卡在科巴瑪雅遺蹟附近擺賣飲料,相信12月21日是賺大錢的好日子:“這是做生意的好日子,但對我來說就像平日一樣。"

“12月21日是新周期開始"
瑪雅人當過新年

外人來瑪雅文明遺址等末日,但對瑪雅人來說,這一天像是過新年。

瑪雅長老巴里歐斯受訪時說:“12月21日不是世界末日,這天只是新周期、新紀元的開始。"據瑪雅傳統,任何大小節日都會有祭祀儀式,週五也不例外。巴里歐斯說,週五迎接“新年",瑪雅族群聚在一起圍著火堆,跳舞慶祝,進行各式祭祀。

傳說古瑪雅人祭祀時會用活人獻祭,瑪雅長老聞言哈哈大笑說:“古老的祭司會以人心及鮮血祭祀,現世代不會再以活人祭祀了。"他說,瑪雅人現在只會以一些鮮花或歌舞祭祀。

末日狂歡潮帶來商機
專家擔心遺址被破壞

末日狂歡潮,為當地瑪雅人帶來無限商機,但也有專家擔心,大量遊客突然湧入古文明遺址,可能帶來嚴重破壞。

在奇琴伊察,有瑪雅血統的心理學家羅德里格斯說:“這實在是精神病的,大家人雲亦雲,對我們的社會文化不是好事。"更何況,大多瑪雅人可能無法從連串的商業活動受惠,他們對當局為求賺錢,扭曲瑪雅文化信仰感到很難過。

瑪雅團體領袖戈麥斯說:“我們反對欺騙、謊言、歪曲事實,反對借我們的民族圖利。"

全球瘋末日只關心巨變
窮苦瑪雅人無人聞問

數千懷抱神祕主義、新紀元夢想的民眾抵達墨西哥,盼望見證謠傳的馬雅曆“世界末日"的巨變。馬雅文化成為全球焦點,但馬雅後裔蒙受歧視、剝削和貧窮之苦,可能不會引起注意與討論。

馬雅文化曾是世上最輝煌的文明之一,在公元250至900年發展至高峰,至約1200年疑因旱災、政治動盪及戰爭開始衰落,至16世紀被西班牙人入侵,國破家亡,後人生活困苦甚至淪為奴隸。

點評500
末日自我實現預言
 

當你讀到這篇點評時,已是2012年12月22日,所謂的12月21日末日預言,已證實是無稽之談。

雖然瑪雅族一再強調12月21日不是世界末日,只是瑪雅曆法第13個“伯克盾"周期的終 結,22日就會迎來第14個伯克盾新紀元的開始;也無論你心中在12月21日是不是唱起《忐忑》的調子,或理智看待對之嗤之以鼻,但在全球各地“末日論" 依然“發酵,信者恆信,疑者恆疑。

有人為避末日,不惜千里迢迢到鄉野避禍,有人買齊乾糧在家中躲末日,部份人更借末日及時行樂,通宵開起派對倒數末日;而在墨西哥和中美洲地區瑪雅文明遺跡的“末日旅遊"卻大旺,同時瑪雅曆法獲得前所未有的關注。

社會學家莫頓曾提出一個叫“自我實現預言"的概念,大意說本來不成真的事物,因人們的信念,進 而直接或間接影響結果,最終使預言或事物成真;若套用在人們面對“末日說"的心態上,一個心想著世界末日的人,可能在心裡和行動上已在“召喚"末日,怕只 怕末日未臨地球,卻先“自我實現"在他的生活中。

與其不斷糾結於“末日預言",選擇及時行樂或悲哀消沉,還不如學習傳統華人,在12月21日的冬至吃湯圓,一家團圓,讓自己添歲添智慧,理智反思“末日"的真正意義。

在安度1221後思考“末日新生",明白活下來每一天都是“賺到"的,認真生活,這樣無論末日何時來臨,心中已有圓滿喜樂。

(星洲日報/國際)

Source: http://www.sinchew.com.my/node/272437?tid=1