新闻:法國“避難村"‧阿根廷旅遊區‧封山防“末日"集體自殺

星洲日報, 19 Dec 2012

(法國‧巴黎19日訊)12月21日(本週五)會不會是世界末日?你或許不信,但是有人相信了。而在法國和阿根廷等地,當局拉緊神經,採取封山等措施,防止相信末日論者或邪教進行集體自殺。

被指是“世界末日"避難村的法國比加拉什一直吸引著世界各地信奉“末日預言"的狂熱分子。當局已派出軍警從週三起一連封山5天,以防有一些末日論者到比加拉什山峰上進行集體自殺

比加拉什村長德洛呼吁全世界,不要來比加拉什,他也特別指出,警方將封鎖通往比加拉什和比加拉斯山聯外的道路。

憲兵守村直升機監視

目前有大批憲兵、消防員集結在這個偏僻的小山村裡嚴陣以待。此外,每隔幾個小時,村子上空還會有盤旋的直升機巡邏。

謠言說,比加拉什山山頂將在傳說的世界末日,即12月21日開放進入,外星人將搭乘太空船來到這裡,搶救附近的人類。

但是這個傳說並沒有得到村民的認可。

村民不信末日之說

村民覺得“世界末日"之說純屬無稽之談。一家餐館的老闆稱,21日那天晚上他們會在餐館裡舉行盛大的聚會,和大家一起慶祝即將到來的聖誕節。

阿根廷面書號召集體自殺

而在阿根廷,有人在“面子書"號召民眾於21日爬上中部省份科爾多瓦省的Utritorco山進行“大規模精神自殺",促使當局決定從週四至週六封山,防悲劇發生。

Utritorco山山峰大約2千米高,位處於距阿根廷首都布宜諾斯艾利斯以北750公里的一個旅遊區。這座山曾經是當地土著的聖山,吸引著年輕人登峰進行沉思或秘傳的事務。

不過,封山行動打擊當地的旅遊業。

Utritorco的酒店和旅舍都摩拳擦掌,在聖誕前接待1萬5千訪客。但目前只有1千人到訪當地,酒店業者預期不會再出現人潮。

今年10月,巴西一末日教派領袖、所謂的先知桑托斯帶領100多名信徒將自己鎖在一棟建築內,打算喝毒湯集體自殺迎接世界末日,所幸警方及時闖入阻止了他們。

俄地下碉堡24小時“生存機會”

在可以渡過末日災難的“聖地"嚴重匱乏之下,那些惶惶不安的民眾倒可以尋找地下碉堡來避難。

在俄羅斯,就有人在65公尺的地底設了可容納300人的史達林時代地下碉堡,不過,每人收費2千975令吉,所以只有富有的人才可體驗這24小時的“生存機會"。

法國南部阿爾薩斯地區下萊茵省的舍南堡通道,將於週五例外開放給民眾。這條30米長的地下通道為馬奇諾防線防禦工事之一。

民眾尋“避難所”
“末日”配套商機無限

流傳將是“世界末日"的2012年12月21日逼近,深信末日傳言的人都蜂擁到最近避難所,而從德里到悉尼,許多人將像沒有明天一樣在這天盡情狂歡。

這個週五,真的會是世界末日嗎?但可以肯定的一點是,從地堡、“世界盡頭"菜單到到秘傳的熱點尋古探幽的種種“末日"配套,在全球製造了無限商機。

在瑪雅人的故鄉――墨西哥,伯利茲,危地馬拉,薩爾瓦多,洪都拉斯的瑪雅古跡,當地將舉行宗教儀式、會議和煙花及燈光表演,迎接12月21日的到來。據瑪雅日曆記載,這天並非世界末日,而是5千年“舊紀元"的結束和“新紀元"的開始。

在世界其他角落,那些擔心世界末日降臨的人,不怕沒地方可去。

巴西民眾上小鎮避難

在巴西,相信末日的民眾可到一個稱為上巴萊索的小鎮避難。當地流傳這座小鎮具有“神秘能量";在玻利維亞,世界海拔最高湖泊――的的喀喀湖的太陽島將舉行反末日儀式,這裡據稱是印加文化的發源地。

在塞爾維亞,有智者預測當地金字塔形的勒塔尼山將於週五晚發出光芒。

土耳其村莊酒店預訂一空

在只有約600居民的土耳其西部小村莊Sirince,近日涌進了大批相信末日論的民眾,小村 周邊的400家酒店和旅舍都被預訂一空。據稱,Sirince是聖母瑪利亞升天最近的地區,擁有世界末日正能量。意大利南部一座風景如畫的村莊奇斯泰尼 諾,被印度“靈修導師"巴巴吉點名可以躲過一劫而聲名大噪。

香港末日晚餐六菜1千令吉

在亞洲其他國家,末日之言則是大家盡情享樂的最佳時期。

印度新德里Ssky酒吧的傳單就寫道,“這很可能是你的最後一支舞,你知道你要到那裡。"澳洲悉尼的謝爾本酒店就推出“世界盡頭派對",“讓我們在鼓聲中狂歡告別世界"。澳洲總理吉拉德則“惡搞",發表一段50秒鐘的“世界末日演講",為幽默作秀。

香港尖沙咀Aqua餐廳為此專門推出世界末日晚餐,這六道菜晚餐定價每位2112.12港元。如果世界末日未如預期般到來,食客們就得埋單;但若地球有毀滅跡象,晚餐就免費。

而對於以《江南Style》名揚世界的韓國歌手Psy而言,12月21日卻是一個值得紀念的日子,因《江南Style》目前在YouTube的點擊率接近9.72億,預測12月21日突破10億大關。

(星洲日報/國際)

Source:  http://www.sinchew.com.my/node/272196?tid=2