新闻: “世界末日论”流传80多个版本

光华日报, 16 Dec 2012

(北京16日综合电)“末日论”并非玛雅人的独创,几乎所有文明中都有关于世界末日的预言。在2012“世界末日”预言之前,有据可查的就有超过 80个不同版本的末日预言在不同历史时期流传。其他来源不明的,更是不计其数。末日预言从人类幼年时期就诞生了,当然,人类成长的历史,也是一个个末日预 言破灭的历史。

“末日的缘起要追溯到3000年前的诺亚方舟的故事。这个预言的准确性已经无从可考,但它却成为了日后很多末日预言的奠基石。

大 多数的末日预言家,都称他们的末日预言经过了精密的“计算”。公元四五世纪,基督教派的多纳图派信徒确信,世界将在380年内终结。这一教派很快销声匿 迹,但末日论“薪火相传”,一名末日论者喀纳斯预言用“科学”的推断世界将在公元500年前消失,赢得了众多信徒的支持,喀纳斯在自己预言的“末日”之前 就去世了,但是在临终前,他重新推算了一次时间,称末日真正来临的日子是公元800年,300年过去后事实证明他是错了。

11世纪的意大利人约阿基姆曾预言,世界末日将在1200年至1260年发生。当1260年风平浪静地过去之后,他的信徒们仍没有对他丧失信心,而是锲而不舍地修订了约阿基姆的末日时间,从1290年、1335年一直推延到1378年。

在末日预言中,造成世界末日的原因有很多。特殊的天象诸如彗星造访、行星连珠等,也会成为末日预言家们的灵感“源泉”。但有关预言一路来受追捧,末日之说却一直难以“兑现”并造成恐慌 。

Source: http://www.kwongwah.com.my/news/2012/12/16/80.html