新闻:末日反常行為中接7求助個案‧信者多思想負面心靈空虛

星洲日報, 13 Dec 2012

(中國‧北京13日訊)“20121221"瑪雅預言中的“世界末日"未到,中國有人先沉淪。 儘管專家、宗教領袖紛紛出面駁斥“末日論",有心理學家指出,目前接獲約7宗求助個案,因相信末日論,認為“人之將死"而“大解放",行為反常,有人更出 現輕生念頭,認為“反正都死"。

香港本月初有機構訪問千餘名市民。結果顯示,69%受訪者不相信12月21日是世界末日,66%不害怕這天來臨。不過亦有15%受訪者相信和害怕。

節儉男賣屋夜夜笙歌

一名40多歲的爸爸,育有兩孩子,月入兩、三萬元人民幣,為了供樓,平日拒絕應酬,但3個月前,他突然變賣居所,全家入住酒店,又四處旅行兼夜夜笙歌,最後家人在其衣物中找到向財務公司的借錢單據,問他原因,他說:“都末日啦,何必這麼辛苦"。

深圳一名“末日姐",是一名燈光控制設計師,近日回到四川家鄉深山,用竹自製小棚、鋁製大罐做諾亞方舟,用紙皮遮胸,提前體驗末日後的野外生活。

深圳男拋妻棄兒離家修行

另一名在深圳做手機生意的34歲男子,最近突然拋棄妻兒,離家出走,聲稱要在世界末日前修行,並早於一年前便買下大批野外裝備。

身心靈啟迪中心的心理學家吳兆新表示,通常相信末日論的人多是“思想負面、心靈空虛",因末日論而觸發平日積聚的生活壓力,行為上會出現極大轉變,更甚萌生自殺念頭,他呼吁家人和身邊朋友應多加關心。

此外,寧波一家公司發佈真實通知,這家公司的員工能放4天“末日假",還能得到600元人民幣的“末日遣散費"。公司總經理表示,其實他們並不相信末日論,只是找這樣一個理由,給辛苦工作的員工一次嗨的機會。

他說,600普通話諧音是“溜吧",老闆意在祝願大家即使有危險也都能順利溜過。

(星洲日報/國際)

Source: