新闻:21日過後世界迎接新開始……‧瑪雅長老駁斥“末日說”

星洲日報, 11 Dec 2012

(墨西哥‧坎昆11日訊)距離傳言中的“世界末日”僅剩10天左右了,聽信謠言的部份人 士開始準備逃生避難的物資,惶惶不可終日,如果你也是末日恐慌症候群的其中一人,現在可以放下心頭大石,因為近日瑪雅部落長者也否認了“世界末日說”,他 們指21日只是一個紀元的結束,這天過後,世界將迎接新的開始。

中南美洲危地馬拉3名瑪雅部落長者日前首次參加在古巴舉辦的一個關於瑪雅文化的“聖火”儀式。他們澄清說,12月21日將不是世界末日。其中一位部落長者表示,“世界不會結束,因為結束的是人”。

根據瑪雅人的曆法,一個紀元由13個週期組成,每5125年為一個紀元,從公元前3118年開始的本紀元將於2012年12月結束。

危地馬拉人權鬥士、瑪雅部落長者之一的圖尤克說:“散佈世界末日傳言的不是瑪雅人,是那些研究印第安人民的人”。

圖尤克和另外兩名智者阿爾瓦和亞克諾在古巴哈瓦那東部的海灘參加了一個感恩大自然的儀式,200多人參加了這次祈禱儀式。許多古巴人帶著鮮花和水果參加儀式,觀看瑪雅長者在海灘上架起象徵性的篝火,同時投入種子、石頭、泥土、水、樹枝和植物等。

圖尤克強調說,12月21日是瑪雅人期待當前紀元的結束,之後應當帶來新的態度和變革,在人和自然之間協調,“21日是一個感恩的日子,22日則是一個新的開始,黎明來到。”

除了瑪雅部落長者駁斥“末日論”,科學界也紛紛闢謠。

美太空署:勿庸人自擾

美國太空總署(NASA)就特別為此官網上發佈澄清,發出各項科學數據,表示如果X星球(Planet X)會在12月衝撞地球,NASA一定很早就會發現並開始追蹤,絕對不會像是馬雅預言的那樣突然襲擊,希望能讓民眾們安心,也希望大家不要再“庸人自擾”了。

全球10%人相信末日說

一份對21個國家進行的民意調查發現,全球只有約10%的人相信2012年12月21日是世界末日。

這項今年5月,由調研機構益普索全球公共事務公司的民調訪問了全球1萬6千262人,其中有約1千名加拿大人參與了調查,9%的人持以上觀點。

調查顯示,全球近15%的民眾相信他們有生之年會遭遇“世界末日”,有10%的人認為,“末日”將在今年降臨。執行這項民調的益普索全球公共事務公司研究經理戈特弗裡德表示,每7個人中就有1人認為“末日即將降臨,方式包括上帝親手結束世界、天災或政治事件。”

戈特弗裡德說:“這可能是因為對馬雅預言的一種解讀受到媒體注意,也就是說世界將在2012年‘終結’。”她指出,部份馬雅學者已經駁斥這種解讀方法。

全球受訪者當中,大約有十分之一表示對“世界末日”可能在今年到來感到恐懼不安。有這種憂慮的人在俄羅斯和波蘭最多,英國比例最低。

鑽洞躲末日
防爆地堡熱賣

雖然大多數民眾對於瑪雅曆法推算世界末日將在21日降臨的預言嗤之以鼻,但仍有許多人深信不 疑,紛紛購買地下避難設施。據gather.com網站新聞報導,專門銷售高科技地下防爆避難室的業者表示,最近生意特別興隆。末日地堡製造商哈巴特說: “以前是一個月銷售一個末日地堡,現在則是每天賣出一個。”

哈巴特計劃在19日住進地堡、23日再出來。他說:“許多天體物理學家向我購買避難的地堡,並告訴我要準備因應太陽風暴、輻射、電磁波邁脈衝。”

而專家建議民眾不需要庸人自擾,購買避難設施,因為如果購買價格不菲的地堡,卻又派不上用場, 將更難以處理,最後可能變成堆放舊書的小倉庫。拉丁美洲國家智利日前公佈的一項民意調查結果顯示,大約四分之一的該國公民打算12月21日利用各種藉口不 去上班。他們中間將近一半的人希望向僱主坦誠自己十分迷信,當天不能工作。此外,約30%的員工請求在12月世界末日到來前提前預付他們工資。

旅行社搞促銷
世界末日成拉客噱頭

“世界末日”帶動了一股“末日游”浪潮,中國德州一論壇上發佈的旅遊帖子寫道,“我們說好了,如果末日沒來,背起背包,一起奔赴那令人心馳神往的鳳凰古城……”,另外還有“末日來臨最該去的10個地方”、“末日看十大世界‘絕跡’”、“到西藏旅遊找方舟”等。

德州市中青旅行社客服人員指出,出境游線路中,泰國普吉島、印尼峇厘島、馬爾代夫、新馬泰等海島國家是最近報名最多的。

市民張先生說,不是真的相信“末日”說,但很多自然景觀因為人為破壞已經快消失了,像馬爾代夫都快沉到海里了,要抓緊時間去看看。

陽光戶外運動負責人時傳順最近將組織會員一同觀看3D《2012》,他想借助“末日傳說”這個大家關注的概念,鼓勵大家多出門走走。

據瞭解,“末日游”最先由美國人提出,他們以這種新方式感受地球正面臨的危險,率先前往阿拉斯加州、巴塔哥尼亞、北極和南極正在融化的冰山、太平洋正在下沉的島嶼和正在消失的澳洲大堡礁,並將這種旅遊稱做“末日游”。

催生內心訴求
青年熱捧末日表白

瑪雅人預言的“世界末日”將至,在中國激起了一股“末日表白”熱潮,備受年輕人追捧。

在陝西省西安市一家文化主題商店內,便設有“末日留言”牆,在牆上滿佈的“末日表白”便條上,有人感謝父母,有人祈禱考試過關,但“末日前想和她在一起,為她煮飯、照顧她”、“末日來臨前,我想要化我的一個求婚”等愛的表白,卻佔了大多數。

店方王一一稱,自本月初發起這個“末日留言”活動以來,已有上百張留言便條。他說:“不管末日之說是真是假,每個人都會有沒有實現或希望實行的願望。”

不僅如此,網絡上的“末日表白”也受到了眾多網友的瘋狂追捧,單單在新浪微博,相關的話題就多達100餘萬條,網友們紛紛寫下自己的“表白誓詞”,其中不乏諸多搞笑者。“末日馬上就到了,暗戀我的女孩兒們怎麼這麼沉得住氣啊。”

“掐指一算,末日不遠,誰跟我表白,我就從了誰”。

另外,還有神秘人近日在廣州報章刊登半版廣告,稱為慶祝度過末日“重生”,故將在12月28日至30日,設三日三夜免費流水席,招待千人,且有禮物贈送。神秘人身份引發全民猜測。有網友更表示:“@陳遊標神秘人是你嗎?”

(星洲日報/國際)

Source: http://www.sinchew.com.my/node/271278?tid=2