新闻:防21日起“地球連續3天黑夜”‧民眾買蠟燭現象升溫了!

星洲日報, 11 Dec 2012

(吉打‧亞羅士打/雙溪大年)2012年12月21日“地球會有連續3天是黑夜”的傳言掀起民眾購蠟燭的熱潮,不少民眾抱著預防的心態,導致市場自11月中開始,已出現蠟燭逐漸熱賣的情況。

許多民眾寧可信其有,不可信其無,購買蠟燭做好防範措施。

在這之前,一則關於2012年12月21日“地球會有連續3天是黑夜”的文章不斷在網路流傳。對此,國家太空署(ANGKASA)已發表聲明,指有關說法純屬惡作劇;當天會一如往年,北半球晝短夜長,也不是所謂的世界末日。

根據網路流傳的文章,地球、太陽及銀河會在上述日期或12月23日、24日及25日期間連成一線平行,而靠近銀河中心會出現黝黑塵埃雲,阻擋人們觀望銀河系,而地球會因為引力,產生毀滅性的破壞和進入黑暗。

業者和店員:購買量增加
神料店迎來純買蠟燭新面孔

受訪的神料店業者和店員告訴《大北馬》,購買蠟燭的顧客和蠟燭購買量與平常情況相比確實有顯著增加,店內也陸續迎來純粹購買蠟燭的新面孔顧客。

無論如何,目前蠟燭貨源充足,並沒出現狂賣或市場斷缺貨的情況。

店員和業者異口同聲的指出,若做拜神用途,一般上顧客只買一兩包或盒來囤用,不過近期卻出現不少顧客一次過購買四五包甚至更多的蠟燭。

一些顧客沒特別說明,但當中也有人直言是為了有關傳言而做準備。

業者和店員也發現,平時較低銷量的大支蠟燭,在這期間也變得頗受顧客歡迎,銷量比往常提昇不少。

藍愛詩:通過面子書獲知
購蠟燭多是年輕人

米都新邦瓜拉“聖佛佛具中心”的其中一名店員藍愛詩說,該店於11月杪開始出現一些顧客購買蠟燭來預備可能停電的現象,但數目並不多,即11月28日、29日和30日中,每日平均各有一兩個特為該目的而來的顧客。

她指出,這些於11月杪就來特購蠟燭的顧客,多數是廿多歲、通過面子書獲知該傳言的年輕人。

她說,從本月初(12月)開始,平均每日則有約10名顧客到該店來專買蠟燭,這些顧客涵蓋各階層人士;估計截至目前,這月的蠟燭銷量比平日多出20至30%。

21日前會有更多人買

藍愛詩說,根據華裔過去的消費方式紀錄,大多數是慢熱和最後一份鐘行動的,因此估計21日之前的幾天,會有更多的人來買蠟燭。

她說,老闆在店員反映下,也在本月特加貨,以確保蠟燭貨源充足。

她指出,目前,大支蠟燭、蓮花燭、酥油燭和黃梨燭是特受歡迎,其中蓮花燭擁有漂亮和方便的特徵,黃梨燭和大支蠟燭能耐久,酥油燭則擁有健康和環保的特質。

郭豪傑:能耐6或9小時
大蠟燭很受歡迎

雙溪大年斑鳩灣城鎮“潮陽神料店”業者郭豪傑也說,該店在11月中已開始出現顧客購買很多蠟燭的現象,其中能耐6或9小時的大支蠟燭變得很受歡迎。

他指出,平時顧客買來拜神用的是小支蠟燭,不過最近比較多人買的是能耐久的大支蠟燭。

他說,平時購買一兩包蠟燭來備用拜神的顧客,如今有者直接買了各24支裝的四五包大支蠟燭。

目前沒額外訂購蠟燭

他說,這段期間,蠟燭的銷量比平時增加近半;無論如何,由於之前已配合農曆新年即將來臨而增加了蠟燭貨源,因此目前並沒有另外額外多加訂購蠟燭。

郭豪傑說,一些顧客主動透露買多包蠟燭來“囤”,是基於末日傳言,但大家都不會恐慌或害怕,而是抱著以防萬一的心態。(星洲日報/大北馬

Source: http://mykampung.sinchew.com.my/node/217683?tid=4