新闻:沒囤糧也沒買蠟燭‧怡保市民不信末日論

星洲日報, 11 Dec 2012

(霹靂‧怡保10日訊)怡保市民對瑪雅人的12月21日世界末日預言不以為然,不相信世界末日會在這一天到來,並沒有開始囤糧和購買蠟燭。

從今年初開始,從一些媒體到社交網站的討論區,讀者都離不開“世界末日”這課題,尤其是目前距離12月21日還剩下11天,這項課題更顯熾熱。

當天剛好是冬至

怡保市民準備如常般渡過12月21日這一天;而這一天,也正好是冬至。

本報記者今日走訪怡保的香料店,並沒有發現搶購蠟燭的熱潮。由此可見,怡保市民都以平常心來看待這項“預言”。

余自力:世界末日只有上帝知道

衛理公會近打教區長余自力牧師向星洲日報說,作為基督徒,他們不相信瑪雅人指的世界末日和地球將有3天陷入黑暗的傳言,因此不會感到擔憂。

他指出,沒有人可以預知世界末日甚麼時候到來。根據聖經記載,世界末日是在主耶穌第二次再來到世界的時候才發生;不過,沒有人可以預知世界末日甚麼時候才會到來。

傳言創造出來嚇自己

“甚麼時候世界末日只有上帝才知道,因此有關傳言只是人們創造出來,自己嚇自己而已。”

他表示,聖經也記載,世界末日來臨時,將會出現一個大罪人。雖然目前出現很多天災的徵兆,但大家還是沒辦法預知誰是大罪人。

“在基督徒看來,目前的情況只不過是屬於末世,且離世界末日不遠,但卻還未知何時是世界末日。”

戴富來:存善念就能化解災害

馬佛總霹靂分會主席戴富來指出,從佛教的觀點來看,天災常常都在發生,我們只有把心念轉為善念,就能化解災害。

“很多事情都在因果循環,就因為人類破壞環境,才會頻頻發生天災;而且,這些事情也是因為感召而來,人類存有太多負面思想所致。”

他勸請大家不要對世界末日感到恐懼,只要安然渡過就好。只要大家過好每一天,珍惜每一天的快樂,就好了。

他透露,為了減少地球災害,大家應該發出正面的力量和思想;佛教一般上會把重心放在修行和迴向,並希望世界和平及改善人心。各佛教團體近期也頻於誦經供修。

陳仕文:當作話題談論而已

大馬創業促進會霹靂聯委會主席陳仕文指出,最近他常聽孩子說學校裡的同學,不停地談論世界末日這課題,但他身邊的朋友,並沒有特別去留意這回事。

“雖然如此,孩子在討論時也不會感到特別害怕,甚至沒有把它放在心上,他們只是把它當作一個話題來談論而已。”

他認為,大家只有持著一個信念,即只要平時充實自己的生活,就算有一天世界末日來臨,你也不會感到害怕,甚至為生活曾經努力和付出過,而不覺得有遺憾。

詹莉圓:沒在意世界末日課題

詹莉圓(16歲,學生)表示,她和同輩的年輕人並沒有在意世界末日這課題,反正早前也曾流傳類似傳言,所以都不以為意。

“然而,最近朋友的家長卻提醒我們說世界末日(21日)當天,最好哪裡都不要去,因為這名家長認為,世界末日到來時,應該全家人一起渡過。”

她指出,對於她來說,要是真的有世界末日,她也會淡然的去面對;既然世界上所有人都會在這一天面臨災難,那就大家一起面對;不過最重要的是,我們對目前的人生不存有遺憾。

末日或是下一個時代

她說,基本上她不會去思考世界末日這課題。她瞭解到,要是有一天全世界即將面臨末日,那也是因為環境污染而造成的。她相信會有世界末日這一天,但不是這個時候,或許是下一個時代。

她表示,人們應該要珍惜和保護環境,然而很多影片都在談論環境破壞而導致世界末日的來臨,但卻還是有很多人沒意識到這一點,仍繼續進行焚燒垃圾等破壞環境的舉動。(星洲日報/大霹靂)

Source: http://mykampung.sinchew.com.my/node/217742?tid=5