新闻:豪雨成災1小時淹3呎‧冷宜大街肇最嚴重水災

星洲日報, 5 Dec 2012

(森美蘭‧瓜拉庇勞4日訊)昨日下午一場傾盆大雨,造成日萊(Jelai)河洪水氾濫成災,庇勞柔河的冷宜在短短一句鐘內受災,造成冷宜大街40餘戶商店和民宅受災,商民紛紛為善後忙得團團轉。

當地居民也形容,這是冷宜歷年來最為嚴重的一次水災。

據反映,來犯的洪水來得快也消退得快,一些受災地點水位介於3呎,慶幸未釀成任何人命傷亡,但居民和商家們蒙受的損失難以估計。

許多居民和商家為了清理遺留在屋子和店內的泥漿,大費周章,令他們叫苦連天。

這宗豪雨成災事作是於昨日下午5時發生,河水是於豪雨後的半個小時內迅速湧入民宅商店。

摩哆車騎士涉水險摔倒

據反映,從下午6時開始,庇勞前往冷宜沿途的新那靈、舍拉魯(Selaru)及甘榜哥頓洪(Geduhom)的溝渠積水不斷上漲,路上也開始積水,一些摩哆車騎士冒險涉水而過,險些被水勢沖倒失控摔倒,慶幸未發生嚴重事故。

冷宜新村村委們在事發後也協助疏散災黎至至臨時設立在冷宜新村禮堂的救災中心,福利局官員也在晚上7時左右抵達災場,為災黎送來一些應急物品。

各級領袖到場瞭解災情

冷宜傳出歷年來最為嚴重的一次水災消息後,獲得當地各級領袖到場瞭解情況和提供援助。

庇勞馬華區會主席拿督蔡華輝、署理主席鄭金德、副主席兼冷宜新村村長林峇峇、新邦冷宜新村村長陳江山、區會執委林九江和李志堅等,也在下午6時許先後趕赴災場瞭解情況。

此外,森州行政議員拿督依斯邁拉欣也在晚上9時抵達臨時救災中心,慰問災黎,並向當局瞭解災情。

林峇峇:40戶家庭受影響
安排臨時救災中心過夜

林峇峇指出,昨晚的嚴重水災共有約40戶家庭受影響,昨晚被安排在臨時救災中心過夜的災黎共有44人,其中成年人有30人,小孩11人及嬰孩有3人。

據反映,冷宜平民屋前的排水溝在數月前獲得森州行政議員拿督阿都沙末協助給予提昇,因此在昨晚的嚴重水災中得以保住週全,當地平民屋及冷宜花園居民及商家都不受影響。

蔡華輝表示,受災的冷宜災黎們若面對任何問題,可向林峇峇、村委會成員以及當地馬華領袖反映,當局將盡力給予協助。

冷宜大街災黎心聲:

李慶國(40歲、慶發摩哆店東主):水位迅速上升淹2呎高

洪水是在下午5時左右湧入店前的五腳基,不一會水位迅速上升,湧入店內的洪水約2呎多高。

我在冷宜大街營業2年多來,第一次遇到如此嚴重的水災,我店內約有40輛新舊摩哆車被淹在水中,包括其他財物,損失暫時無法估計。

我店屋後方地勢偏低,所以屋後水位一度高達4呎多,甚是嚇人。

孫仁華(81歲、東華雜貨店東主):來不及收拾損失約5萬

來犯的洪水實在太快了,我來不及收拾物品,行動不便的太太幸好獲得隔壁的印裔婦女協助揹到安全處,才讓我安心下來。

我店內擺賣許多貨品,這一場水災讓我蒙受約5萬令吉的損失。(星洲日報/花城)

Source:  http://mykampung.sinchew.com.my/node/216867