新闻:末日恐慌抢购食物蜡烛 法国避难村发大财

光华日报, 4 Dec 2012

(巴黎4日综合电)传说中马雅历预言的世界末日,12月21日就来了。尽管美国太空总署、马雅专家以至宗教权威一再辟谣,世界多地都有人寝食难安。在神秘主义盛行的俄罗斯,更有女子监狱为末日论出现集体精神错乱,多地涌现恐慌性抢购物资。

恐慌情绪扩散

邻近蒙古的乌兰乌德市,居民纷纷抢购囤积食物和蜡烛等必需品。莫斯科有报章在轻松娱乐版面刊登类似报道,之后十日不断有忧心忡忡的读者来电查询,全市蜡烛卖光,恐慌情绪还扩散到附近村落。俄罗斯紧急情况部上周再次公开安抚民众,说当局很有信心世界末日不会在12月来。

在 一些末日论者眼中,法国西南部山区的比加哈什村(Bugarach)是末日避难所,会有外星人安全带走山上人,不少人利用这传言发末日财。村中一名地主放 租四睡房屋子,一晚要近1.5万港元(约6000令吉),租地扎营也要收近4000港元(约1570令吉)一晚。网上兜售声称从比加哈什采得的石头,约卖 15港元(约6令吉)一克,当地溪水一樽500毫升约卖150港元(约59令吉),声称饮了可助人解决健康和钱银问题。有当地酿酒商卖“世界末日酒”,意 大利也有餐厅推出“世界末日薄饼”。

Source: http://www.kwongwah.com.my/news/2012/12/04/102.html