新闻:各種傳言都不足信‧美國太空署駁2012末日論

星洲日報, 1 Dec 2012

(美國‧紐約1日訊)12月21日,會是世界末日嗎?

踏入12月,距離傳說中的世界末日只剩3周。有人把這傳言當笑話聽,但亦有人卻抱寧可信其有心態,甚至有青少年擔心得寢食難安,甚至有自殺傾向。美國科學家就反駁各式末日論以釋除恐懼,並狠斥散播謠言的人“邪惡"。

末日謠言和恐懼源自對馬雅曆法的錯誤理解,認為第13個伯克盾曆周期結束,就是世界末日。已故 阿塞拜疆裔美國作家西欣在1976年著書中稱,美索不達米亞的蘇美爾人文獻中,有提及一枚名叫Nibiru的流浪行星,不繞任何恒星公轉,會在2012年 12月21日撞向地球,毀滅全人類。

行星撞地球只是幻象

美國太空總署(NASA)科學家駁斥了這說法。天體生物學家莫里森說:“這說法完全是錯的,只是創作出來的幻象。"

NASA在最近設立的資訊網頁亦說:“若Nibiru或X行星真的存在,2012年會撞向地球,天文學家早在至少十年前就可偵測到,現在即使用肉眼都看得到。"對於有傳地球的磁場會突然逆轉、地球會運行近3萬光年跌入銀河系中央的黑洞等,科學家都一概否定。

年輕人寢食難安想自殺

有關另一廣泛流傳的說法,指整個地球會在12月23至25日斷電。太陽物理學家古哈塔庫爾吉承認,現時太陽進入活躍期,電磁能量增加,可對地球的電子和導航系統有影響,但跟以往同類情況沒有分別。

莫里森批評:“這些末日論,有人會當作笑話,有人會覺得神秘,亦有一班人很憂慮。"他指NASA收到大量來自深感憂慮人士的查詢電郵和信件,當中大部份是年輕人和孩子,因為擔心世界末日而寢食難安,甚至有自殺傾向。

他說:“在互聯網散播謠言嚇唬孩子的人,很邪惡。"

各式末日論

‧馬雅曆法指2012年12月21日世界末日,流浪行星Nibiru撞擊地球,毀滅人類
‧地球磁場會突然逆轉
‧地球運行近3萬光年,墮入銀河系中央的黑洞
‧全地球12月23至25日斷電,漆黑一片

氣候變化更可怕
地球最大威脅來自人類

人類對於世界末日的預言一直就有,但直到今天,沒有一個實現。例如,1982年出現的“九星連珠",還有《聖經‧啟示錄》中表明2011年5月21日,上帝將因為人類的罪孽而毀滅世界的預言都失效。

專家認為,擔心人類命運的焦點不應放在各種宇宙災難,而應該集中在更實在的問題,例如氣候變 化。太陽物理學家亞當斯說:“在2012年,這年年底及未來,地球面對最大的威脅,只是來自人類本身。"人類對於自然生態的過度攫取,也成為自然災害發生 的誘導,甚至主導因素。最典型的要數近年來的海平面上升問題。海平面上升是由全球氣候變暖、極地冰川融化、上層海水變熱膨脹等原因引起的。

因此,與其相信那些不切實際的末日預言,不如腳踏實地保護好我們身邊的生態環境。人類真正的“諾亞方舟",是立即行動起來,保護生態、保護環境。

俄羅斯版“方舟"

被稱為“諾亞方舟"的殼形酒店由俄羅斯雷米工作室設計,並受到國際建築師協會減災建築項目的支 持。“諾亞方舟"酒店外觀呈殼形,這使得建築各部份受力均衡,因此,該建築也可以抵禦地震影響。此外,透明的酒店外殼保證了日光可以透入房間,減少了對照 明需求,達到節能的目的。為了確保室內明亮,建築物外殼上還鋪有一層自我清潔涂層。

殼形酒店是一個安全、自給自足的生物圈。建築內部溫室般的環境不僅使植被繁茂,而且提昇了空氣質量,並提供了充足的食物來源。殼形酒店利用太陽能電池板和雨水收集係統為酒店住客提供能源和水源。

日本版“方舟"

日本版“諾亞方舟"小巧而實用。且不說世界末日是否會來臨,作為地震、海嘯頻發的日本,發明應 急逃難的小型“諾亞方舟"是很有必要的。日本的這款“諾亞方舟"是由日本CosmoPower公司製造的,方舟為球形,直徑約1.2米,有四個座位,一個 艙口,一扇玻璃窗及兩個通風排水孔。救生艙由玻璃鋼製成,這是因為玻璃鋼比鋼輕,但比鋼更結實,這也使得救生艙可以漂浮在水面上,並且可以承受一定的碰 撞。救生艙體積也足夠小,普通家庭均可將其放置在家中,外觀為亮黃色,災後救援過程中容易搜救。目前,日本的這款“諾亞方舟"已經開始銷售,標準版售價為 3800美元。

中國新疆版“方舟"

新疆生產建設兵團農一師塔裡木河南岸的農業連隊的陸政海害怕2012年世界末日來臨,洪水淹沒家園,所以把家中所有積蓄拿出來製造了這艘船,以便大家可以在船上避難。

陸政海介紹,這艘相當於內陸河道中型艦船的大船,下水後將成為塔裡木河流域最大的船,設計總長 21.2米,寬15.5米,高5.6米,三台柴油發動機總動力與540匹馬力相當,排水量140噸,目前已使用鋼材60餘噸,木材近10噸,建成後自重將 達到80噸,全部由自己獨立設計和製造。

法國版“方舟"

法國著名建築設計師文森特‧卡勒波特設計了一艘匪夷所思的“未來版諾亞方舟"Lilypad,猶如一朵巨大的百合花盛開在海面上,可供5萬人同時居住。

“未來版諾亞方舟"呈圓盤形狀,直徑達到1000米,上面修建有一些從數十米到數百米之間高低 不等的流線型建築,猶如花瓣一樣。“未來版諾亞方舟"是一個真正的“雙棲海上城市"———它的上半部份露出海面,是一座與陸地建築沒有區別的建築;而整個 城市的下半部份則浸沒在水下,又令它猶如船只一樣可以在海面上四處漂流。方舟上的設施幾乎是應有盡有。據悉,它將擁有世界上最大的海上體育館、圓形劇院, 醫院、戶外公園、高爾夫球場,讓“海上居民"像居住在陸地上一樣方便愜意。

2012年的12月21日倒底是不是世界末日也許也只有到了那天才會知道,但是即使12月21日不是世界末日,但世界上有些城市卻也正在面臨著末日消亡,一起來看世界八大即將消亡的城市,究竟有哪些呢!

岡比亞·班珠爾
“死亡"原因:海邊水位提昇。

海洋水位提昇已經是全球化現象,對於岡比亞這個西非小國,他們的首都班珠爾正面臨著被日漸上升的海水侵蝕甚至覆蓋的危險。

意大利·那不勒斯
“死亡"原因:火山爆發。

座落在那不勒斯海灣的維蘇威火山,每100年就會爆發一次,當年曾摧毀龐貝城,而最近一次爆發則是在1944年。一旦爆發,那不勒斯的400萬居民將面臨生命威脅。

意大利·威尼斯
“死亡"原因:下沉。

水城在過去1000年裡其實一直在下沉,但近幾個世紀,它的下沉速度在加快,過去100年它已經下沉了24厘米。政府開展了工程計劃以保護城市的下沉,但結果如何則沒有人可以預計。

俄羅斯·伊凡諾沃
“死亡"原因:人口縮減。

前蘇聯時代紡織品中心,大約有44.8萬的人口,但自從1990年開始,女性人口超過男性、出生率下降、死亡率增加等等原因令人口銳減,年輕人不斷遷移到不遠的莫斯科,這個城市已經全部看不到現代化的工業。

美國·三藩市
“死亡"原因:地震。

根據加利福尼亞大學的研究,在2086年之前,三藩市有75%的機會遭遇一場7級以上的大地震。

墨西哥·墨西哥城
“死亡"原因:陸地下沉,食水短缺。

坐落在含水土層之上,城市中2000萬居民每次取地下水飲用,城市都會產生下陷的可能。

據估計,城市中部份地方在過去100年裡下降了9米。而更糟糕的是,城市下方土層中的水份,已經出現乾涸的跡象。

美國·底特律
“死亡"原因:人口縮減。

從1950年起,底特律的人口已經減少三分一,由於城市失業率超過10%,預計到2030年前,人口都會持續緩慢但穩定減少。在2100年前,底特律可能已經面目全非。

馬里·廷巴克圖
“死亡"原因:荒漠化荒漠化,也即是沙漠中的沙丘逐步掩蓋綠洲。

撒哈拉沙漠南部邊緣的幾個城市都遇到這樣的威脅,其中危機最大的就是廷巴克圖。這個歷史超過1000年的城市,部份地區已經半埋於沙中。

(星洲日報/國際)

Source: http://www.sinchew.com.my/node/270117?tid=2