新闻:2民宅圍牆雨中坍塌‧一場豪雨永平多區水劫

星洲日報, 30 Dec 2012

(柔佛‧永平29日訊)昨晚一場豪雨造成永平多處發生水患,有兩間民宅的圍牆在雨中坍塌,幸好沒人在事故中受傷。

週三晚上8時許,永平地區降雨,雷電交加,強風狂吹。雨降不及半小時,閃電水患黑區馬山花園與周邊新村阿曼路、紅毛山路開始積水,路面水位在很短時間內升至一尺,水最深處近兩尺,一片汪洋。

昨晚同時發生水患的地方包括新村巫絨路、黃家村、巴力亞旺;衛星市哥打區第一、第八、第九、第十路;衛星市2哥打瑪斯路;東方花園大紅花路;南方花園德拉黛路、吉安班路及永平鎮甘拔士路。

閃電水患令受災地區,尤其是從未遇過淹水的居民,措手不及。

劉太太:住20年首次淹水

經營餐館家住衛星市哥打第一路的劉太太,昨晚接獲鄰居通知放下工作趕回家時,水已深及膝蓋,屋裡許多東西泡在水中。她說,住衛星市20年,這還是第一次遭遇水患。

馬山花園居民陳先生說,他家有做好預防措施,但水勢很急,雨下半小時家就淹水,客廳和臥室有不少東西搬來不及而泡在水中。

住在東方花園大紅花路30多年的黃秀卿,昨晚第一次遇到大水涌入住家。她家後面的圍牆受不起大水衝擊坍塌了。

衛星市2哥打瑪斯路依斯旺里家後面的圍牆,昨晚也在雨中坍塌。他和隔壁官先生的家都淹水,水深逾尺。

水湧入店食肆無法營業

永平同濟會位於衛星市哥打區的會所和特殊孩童中心,還有新村紅毛山天靈宮戲台廣場,昨晚也都浸水。

此外,還有數間商店也遭受閃電水患影響。永平拉美士路亞答屋飲食中心東主陳勝平說,大水湧入店裡,迫使昨晚無法營業。

水患區居民受訪時都指出,排水系統不完善是導致水患發生的主因。居民指出,其居住地區過去不曾沒生水患,但自從該地區出現新發展項目和填土工程之後,水患問題就隨之而來。居民希望有關當局應認真看待此次水患的嚴重性,採取步驟有效加以解決。

整治馬山花園及周邊排水
魏家祥:首期工程完成

另一方面,亞依淡區國會議員拿督魏家祥對選區多個地方同時發生水患表示關注。水患發生後,他通 過特別助理林添順到水患地區瞭解情況和慰問居民。魏家祥表示,有關整治馬山花園與周邊地區排水系統的第一期工程已經完成,接著將會展開第二期工程,即改善 巴力亞福大溝銜接馬山花園溝渠的排水系統。

永平區州議員林其妹昨晚到水患區探訪居民至凌晨,今午還先後同永平馬華縣議員黨鞭王志謙、縣議員陳敃菁、李紀武、永平縣議會主席基爾、峇縣水利局局長蘇克米等到水患區巡視。

她說,永平縣議會與水利局等部門官員今午特別開會討論了水患問題。她在會上呼吁有關部門應儘快著手解決問題,以息民怨。(星洲日報/大柔佛)

Source: http://mykampung.sinchew.com.my/node/216367