新闻:連綿大雨導致河水暴漲‧峇都基基成澤國

星洲日報, 29 nov2012

(森美蘭‧馬口28日訊)昨晚到今早的連綿大雨造成河水暴漲,使到峇都基基(Batu Kikir)遭受歷年來最嚴重的水災,大河兩邊的住家及商家被淹成澤國,水位一度深達3呎,居民商家均苦不堪言!

截至今早9時,大約90名來自20個家庭的災黎,已經被安排緊急疏散到救災中心,以策安全。

據瞭解,森州東部是於昨晚10時許開始下起傾盆大雨,雨勢時大時小,直到今日凌晨四五時才逐漸停歇。

警方疏散災黎峇都基基河是於凌晨時分開始暴漲,到了凌晨4時許漲滿,導致上游一些馬來甘榜的淹水一度深達3呎,居民在深夜被驚醒後,赫然發現家園陷入汪洋,頓時大驚失色。

警方於凌晨5時許開始出動疏散災黎,將他們送往臨時救災中心的峇都基基民眾會堂。

位於大河邊的峇都基基大街於凌晨4時開始淹水,商家在睡夢中被驚醒,所幸大街的水位不高,除了一些地勢較低的商店被河水淹浸,其他商店只淹到五腳基。

在河水圍城的情況下,商家都提心吊膽,一面留意水位漲勢,一面將貴重物件搬到高處。

大水也導致庇朥通往新邦葫蘆頂的其中三處路段被河水淹浸,造成交通險些中斷。

馬口往峇都基基路口變“河流"

其中馬口通往峇都基基路口附近被淹成河流,水勢於今早約7時逐漸上漲,一些摩哆騎士冒險涉水而過時,結果被湍急的河水沖倒,所幸被在場的警員和公眾救起。

仁保警區主任韓沙阿利亞斯警監今早聆聽峇都基基警局主任莫哈末沙副警長匯報後說,警方已經派人疏散災黎,截至早上8時,警方已將43名災民送往救災中心,同時派警員駐守各處監督災情。

大量河水從上游往下湧
水閘附近地區全淹沒

由於發生突如其來的水災,現場有傳言指水災是峇都基基河上游的水閘被開啟放水所致。

不過,根據本報記者觀察,大量河水從上游往下湧,導致水閘及附近地區完全被淹沒,因此,水閘放不放水都已經發生水患。

截至早上9時,災黎已經增至90人,一些災民在水位消退後紛紛返回家園收拾殘局。

衝斷橋樑‧交通斷絕
39戶受影響

週三凌晨發生在峇都基基的大水災,被形容為1970年最嚴重的水災,共造成39家住戶受影響,8家住戶共38人被疏散到當地民眾會堂避災。

水災是於凌晨約4時爆發,河水泛濫湧入大街之外,也淹毀稻田和玉黍蜀農場,甘榜羅涅首當其衝,一座橋樑被大水沖斷,交通斷絕,一些肉雞農場的小雞來不及救起,也被大水淹死。

警方說,大雨是於凌晨2時許下起,4時許便爆發水災,洪水是從瓜拉庇朥方向的河流湧下,使到峇都基基河迅速溢滿成災。

鄧志偉:再漲1呎更多店遭殃

峇都基基同興書報社東主鄧志偉說,如果水勢再漲1呎,許多商店勢必淹水,到時造成更嚴重的財物損失。

他指出,由於水災是於凌晨靜悄悄發生,很多商家都不知道大水已經淹到大街,他是於凌晨5時接到報紙代理的告知,才驚覺大街淹水。

仁保警區主任韓沙警監及當地村長納茲里也親往救災中心,指揮救援工作及照顧災黎的安全。

蕭國榑:38人救災中心避難

馬華仁保區會幹訓局主任蕭國榑在救災中心說,截至中午12時,已經有38人被疏散,安排到當地民眾會堂救災中心。

他指出,有39家住戶受影響,8家人被安排在當地民眾會堂,男性有8人,婦女13人,男童9人和女童8人。

彭順隆:歷年最嚴重

峇都基基商人彭順隆指出,這次水災是歷年來最嚴重,引發水災的其中一個原因是大街第二路後面的空地成為非法垃圾場,垃圾隨洪水沖進溝渠而嚴重阻塞,使水患惡化。

他表示曾向南方環保公司反映垃圾泛濫的情況,要求豎立告示牌警愓公眾,但全無下文。(星洲日報/花城)

Source: http://mykampung.sinchew.com.my/node/216166