新闻:對大臣福利援助一笑置之‧蘆骨災民樂觀面對水劫

星洲日報, 26 Nov 2012

(森美蘭‧蘆骨25日訊)蘆骨多個地區爆發有史以來最嚴重水災,災黎蒙受巨大損失,估計需要1週時間才能重整家園,心情沉重的災民惟有樂觀面對這場苦難,只是盼望上天有眼,不要再讓大水災重演。

災民也對森大臣宣佈的福利援助一笑置之,他們說,大臣宣佈會沿戶登記和提供救災中心援助,但至今不見人影,他們認為靠自己最實際,居民發揮守望相助保住家園,才是最重要的。

無法賠償創傷和財物損失

災民也聽說州政府會緊急撥款每戶災黎300令吉援助金,但300令吉不能賠償他們的創傷和財物損失,根本於事無補,甚至有憤怒的居民恫言要把300令吉丟回給大臣。

這場被災民形容為“百年一見”的大水災,深受其害的是蘆骨7里村居民,他們昨日清晨經歷一場浩劫,短短數小時內財物盡失,家園盡毀,家裡的證件、電器、床褥、衣服、柴米油鹽等悉數遭到摧毀。

災民呼吁找出水災源頭
盼政府對付屋業發展商

《花城》記者今日重返蘆骨7里村採訪災後劫景,只見家家戶戶都忙於收拾殘局,大家的心情都很沉重,清洗家裡的衣服和家具及點算財物損失,每戶人家的損失估計介於1萬至15萬令吉。

活在水深火熱的居民面對流離失所的慘況,有些人暫時投靠親戚朋友,有些則繼續留守家園,與家人互相扶持和忍耐,希望儘快重建家園。

他們都希望州政府找出水災的源頭,對付不負責任的屋業發展商。

大水災不但摧毀逾300戶居民的家園,也嚴重打擊各行各業包括農業、養魚業和商業活動,許多商店或工廠也蒙受損失。

當地村民反映,每年雨季都會造成7里村淹水,但水位不會超過2尺,並只發生在低地住家,但這次水災是淹沒整個7里村,附近的屋業發展商難辭其咎。(星洲日報/花城)

Source: http://mykampung.sinchew.com.my/node/215741?tid=14