新闻:3小時豪雨帶來大量山水‧雙溪吉流閃電水災

星洲日報, 25 Nov 2012

(彭亨‧勞勿24日訊)3小時的豪雨帶來大量山水,雙溪吉流河不勝負荷導致河水往兩旁淹,昨天下午約6時,成功花園(通稱36間)和靠近雙溪吉流橋頭處屋子及店屋慘遭水淹,大部份地區水深超過2尺,村民叫苦連天。

這一場突如其來的水災,造成成功花園共35間民宅和大街超過10間屋子/店屋慘遭髒水蹂躪,受影響者在洪水於晚上8時許開始消退後,徹夜清洗污泥。

洪水來襲時,衝擊力強大的流水也把至少一輛芭場吉普車和一輛摩哆車推入大溝內。

另外,也有多數摩哆車被水淹及坐包處,一輛靈鹿轎車也半掩在水中。

村民稱這是10年來最嚴重的水災,在這之前,成功花園和大橋處屋子不時傳出閃電水災消息,可是沒有昨天般嚴重。受影響的屋子也僅有數家。

水淹勞勿80民宅

勞勿警方在面子書上稱,大約有80家民宅淹水2至4尺,救災單位在雙溪吉流關帝廟開設救災中心,可是災黎拒絕遷入。

“災黎可以登記成為災黎進入救災中心。”

警方說,積水在晚上9時15分退去,災黎也獲准回家。截至昨晚9時30分,62戶人家已經登記,災黎人數達263人。

84戶登記成災黎

雙溪吉流新村村長張福今日中午證實,84戶人家登記成為災黎,包括一些友族。

他說,成功花園所有35戶住家遭水淹,靠頭處數目未詳,不過肯定是超過10戶。

張福:10年來最嚴重水患

張福說,昨天下起的傾盆大雨,造成來自文龍山、3號半碼頭和雙溪查力3條支流的河水一下子湧往雙溪吉流河,造成河水泛濫成災,80家民宅遭殃。

“大約10年前也這裡發生過類似的嚴重閃電水災事故,近年來雖有不少的小水災,可是破壞力沒有昨晚般大。”

由於大橋處河水泛濫造成大路淹水,輕重型交通不能通過大橋。塞在橋頭處的車輛唯有採用通往關帝廟的交替路來前往目的地,由於雙方向的車輛爭先恐後使用交替路,互不相讓,也造成交替路一度處在嚴重交通阻塞情況中。

晚上9時左右,成功花園一名災黎眼見積水難消,心急想趕回家泡奶給孫兒。所幸積水在9時15分左右迅速消退。

“他從6時左右洪水來臨時便在外,必然是肚餓了,可是道路仍然積水,不知是否該回家泡奶。”

在雙溪吉流發生10年來最嚴重閃電水災之際,雙溪蘭通往雙溪吉流2號碼頭處也被洪水切斷交通,來往兩地的交通被迫暫停至少半個小時,直到洪水逐漸消退之後,車主才硬闖積水,不過仍有一些轎車和摩哆車拋錨。

李貴松:及時把店內物件墊高

大街摩哆店東主李貴松說,6時30分左右,他和家人看到水淹公路時,馬上把店內東西墊高,6吋半高的污水過後浸入店內。

他說,最近數年沒有發生過如此嚴重的閃電水災,過去一二次洪水來得快,去得也快,可是這一回時間較久,所浸的範圍也較大。

他慶幸及時把店內物件墊高,可是事後的清洗工作,也叫他和家人頭大如斗。

蔡秀蓉:摩哆被沖進大溝

村民蔡秀蓉接到大伯鄭有華的電話趕往大伯家搶救屋內家具和電器時,把摩哆車停放在菜市場處,沒想到整輛摩哆車被洪水“推入”附近的大溝內。

她在較後聽說有吉普車被洪水推入大溝之後,趕往現場發現摩哆車不在停放處,找尋之下才在排水溝內發現摩哆,她和大伯等人費了一番力氣才把摩哆扛上。

黎江娥:洪水剎到趕緊逃生

大街災黎江娥說,洪水到來時她和女婿在用晚餐,突如其來的洪水把我們嚇了一大跳,趕緊逃生,連最基本的文件也沒有帶出來。

“不知道屋內11張床褥情況如何?至晚上9時,女兒和媳婦仍未吃晚飯,又要費精神清洗家居。”

馬成熙:盡力搶救眼前物

成功花園災黎馬成熙說,污水浸入住家時,他和家人根本來不及把東西墊高,只有盡力搶救眼前物。

“車房處的務農物件和器材被水浸濕了,只有徒呼倒霉。”

黃金蓮:把電器往高處放

成功花園災黎黃金蓮說,洪水突然到來,當時也不知那來的力量,迅速把電器等物件往高處置放。

洪水消退之後,又得收拾殘局,令她頭昏腦脹。

黎甯祥:8輛摩哆全遭殃

成功花園災黎甯祥說,大水來襲時,他和家人無法及時把放在車房內的8輛摩哆車移至安全地點,結果污水淹至摩哆車車包處。

“看來摩哆車需送往換黑油及清洗才能啟動。”(星洲日報/東海岸)

Source: http://mykampung.sinchew.com.my/node/215626?tid=14