新闻:日本專家-十級地震有可能

星洲网, 22 Nov 2012

(日本‧東京22日訊)日本東北大學地震專家松澤暢教授研究指出,根據地球板塊長度判斷,地球上有可能發生10級的超大型地震。松澤昨天在東京舉行的地震 專家會議上發表研究報告指,在去年日本“三一一”大地震發生之前,誰都沒想到會發生9級地震。目前雖然無法確定一定會發生10級超大型地震,但就算發生的 可能性很低,還是有必要研究和防範10級超大型地震。

至今為止,全球上有記錄的最大地震是1960年發生的南美智利9.5級大地震。在那次智利大地 震中,長達1000公里的斷層發生移動。松澤表示,如果設想更大的斷層移動的話,將會引發更大規模的地震。例如,從北美到勘察加半島,然後沿日本南部海溝 的斷層為8800公里。如果這個斷層移動20米的話,有可能發生10級超大型地震。

10級地震所發出的能量為去年日本三一一大地震的30倍左右。

10級地震發生的話,地震可能會持續20分鐘到1個小時。而海嘯將在地震結束之前到達,同時可能會持續數日。

(香港明報)

Source: http://www.sinchew-i.com/node/342819?tid=4