新闻:若要引進日本雷達防災系統‧涉水務部門須二合一

星洲日報, 22 Nov 2012

(檳城21日訊)馬來西亞若要引進日本使用的先進雷達防災系統,涉及水務的部門必須由目前的兩個部門簡化到一個部門,以便能夠快速有效的救災,或進行災難管理。

理科大學遠程教育學院、日本國際協力機構(JICA),和日本駐檳城總領事館於週三在理大聯辦馬日合作水災防範研討會,由日本京都大學的中北英一博士在主講時介紹日本通過先進雷達系統。

2008年7月28日,有50人在日本神戶一條河流嬉水時被上游暴風雨造成的洪水沖走,導致5名小孩喪生。同年8月5日,有5名工人在地下溝渠工作時,被洪水奪去生命。

連串的悲劇,使日本政府痛定思痛發展了上述最新雷達的警報系統,並且能夠在預測到災難之後,一分鐘內就把警報傳達給涉及地區的公眾。

解決人為效率問題

另一名主講人理科大學河川工程和城市排水研究中心主任諾扎卡利亞教授認為,先進雷達系統雖然好,可是我國在啟用之前必須解決人為的效率問題。

我國涉及水務的政府機構大約有20個,為了加強各政府機構的協調性,過去已把它們納入兩個部門,即農業及農基工業部和能源、綠色工藝及水務部。

諾扎卡切亞建議政府進一步簡化,把涉及水務的政府機構全部納入一個政府部門管理,這也就是說,內閣的職位之中必須要有一個新的部門出現,以符合這方面的時代需求。

唯有把這些政府機構納入一個部門,才能加強之間的協調性,把暴風雨的警報第一時間傳達出去。

Source: http://www.sinchew.com.my/node/269071?tid=1