新闻:河堤岸築高‧河水滿溢倒灌‧4甘榜淹水3天

星洲日報, 22 Nov 2012

(馬六甲21日訊)本週一的傾盆大雨造成河水無法及時排出已築高堤岸的榴槤洞葛河,最終滿溢倒灌淹入周邊4個甘榜地區,水深超過3呎,受水災影響的災戶超過70戶,當中包括一所宗教學校、農作物園地及魚塘,大水積存至第三天才開始慢慢退去。

4個近年來淪為水災區的鄉村地區為甘榜柏林明達南、甘榜布勞、雙溪峇道及甘榜古魯蒙。

災民疲於清洗住家

甲伊斯蘭黨主席阿德里、宣傳局秘書蘇克里、公正黨宣傳局副主任林祥和及榴槤洞葛居民戴良崇今日帶領記者到災區瞭解情況,雖然許多地區的積水開始退下,還是有部份鄉間道路因積水而無法通行。

與此同時,當地的災民仍疲於清洗住家,更祈禱老天不要再下雨,否則殘局還未收拾完,又要面對新一輪的水災折磨。

此外,從江沙抽水站一帶可見榴槤洞葛河上游通往下流時,因當局築高兩者之間的堤岸高度,僅允許小部份水通過水閘排出,造成大部份河水惟有往旁邊的榴槤洞葛蓄水池流去,後者因為不勝負荷而倒流入周邊的鄉區地帶,釀成人為水災。

查卡利亞:一直把東西築高

柏林明達南村民查卡利亞表示,從10月迄今已發生7次水災,本週發生的水災則深達3呎,淹沒整間住家,令他們疲於清洗。

他說,其住家距離蓄水池有2公里距離,但也難逃河水倒灌,以致水災變成當地一個慣像,大家平日都把東西築高,免受突如其來的水災破壞。

“只要下雨三小時,我們的家就進水了,但是積水必須耗費三天的時間才會消退。”

查卡利亞表示,水災給住家帶來淤泥、雜草和垃圾,同時也有很多吸血水蛭,非常不方便。

阿德里:應聘專才研究整區排水系統

阿德里表示,2006年南馬大水災發生後,當局為了改善默迪卡花園一帶的水患問題,而在榴槤洞葛挖掘了兩個蓄水池,其中一個與甘榜古魯蒙和雙溪峇道為鄰,另一個則與甘榜布勞和柏林明達南為鄰,如今默迪卡花園水災問題獲得解決,上述4個地區卻變成重災區。

他說,上述地區之前可能35年才發生一次水災,這兩年來當堤岸築高後,村民每年至少得承受4次水災,而且積水必須等到三天才會退下,令村民苦不堪言。

“據初步統計,雙溪峇道有39間房屋受影響,柏林明達南則有30間,甘榜布勞3間住家及1所學校淹水。”

他表示,造成蓄水池不勝負荷的其中一個原因,是池裡有很多雜草堆積,日積月累後導致水池的容量減半,以致很快就發生積水倒灌的問題。

“當局應該聘請專才研究整個地區的排水系統,確保每個地區的積水能及時排出,減少水災的發生。”

林祥和:民聯將收集災戶資料

林祥和表示,民聯將登記及收集四個災區的災戶資料,呈交給甲州首長拿督斯里莫哈末阿里,要求解決水災問題。

他說,當地災民都是忠心的國陣支持者,但發生水災時,當地議員及領袖不聞不問,災民有苦無處訴。

Source: http://mykampung.sinchew.com.my/node/215275