新闻:1分鐘即可讀取降雨量‧最新雷達可測閃電水災

星洲日報, 21 Nov 2012

(吉隆坡20日訊)水利灌溉局(JPS)指出,使用最新的雷達系統能夠加快讀取降雨量,從而協助解決吉隆坡及巴生河流域一帶閃電水災的問題。

水資源與水文學科總監哈納比表示,日本的极化多普勒气象雷達(Polarimetric Doppler Weather Radar)系統,叫價大約300萬令吉。

他說:“無論如何,有關裝置雷達的事宜,需要先與大馬氣象局商討。"

他出席大馬與日本合作紓緩洪水研討會後對《馬新社》說,目前我國的雷達系統需要10分鐘來記錄雨水分佈和降雨量,最新的雷達系統卻可以在1分鐘內記錄所需要的數據。

他也解釋,該雷達系統能在下雨前就讀取資料和數據,從而得以更早預測降雨量。

“水利灌溉局十分依賴梳邦氣象局的雷達系統,但是該數據每10分鐘讀取一次,讓我們輸在時間上,而巴生河流域地區的水災可能在瞬間發生。"

Source: http://www.sinchew.com.my/node/268932?tid=1