新闻:太空署-“地球黑暗3天”屬無稽之談

星洲網, 16 November 2012

(八打靈再也16日訊)近期一則關於2012年12月21日“地球會有連續3天是黑夜”的文章不斷在網路流傳,國家太空署(ANGKASA)為此特別聲明,有關說法純屬惡作劇,即當天會一如往年,北半球晝短夜長,也不是所謂的世界末日。

隸屬科學、工藝及革新部的國家太空署發言人今日受詢時強調,雖然2012年12月21日是瑪雅曆法的最后一日,但沒有任何科學跡象顯示,地球將在當日滅亡或者會長達72小時不見天日。

根據網路流傳的文章,地球、太陽及銀河會在上述日期或12月23日、24日及25日期間連成一線平行,而靠近銀河中心會出現黝黑塵埃雲,阻擋我們觀望銀河系,而地球會因為引力,產生毀滅性的破壞和進入黑暗。

國家太空署一一反駁謠言說法,指銀河中心距離地球和太陽遠達165萬億英里,產生引力作用的可能性太小,而塵埃雲的出現僅阻擋人民觀望銀河的視線,而非太陽光線。(星洲網)

Source: http://www.sinchew-i.com/node/341425?tid=3