新闻:隨時戒備入災區救災‧馬華志工團啟動賑災機制

星洲日報, 10 November 2012

(柔佛‧峇株巴轄9日訊)柔佛州馬華志工團今日正式啟動水災賑災機制,為東北季候風所可能帶來的水患做好準備,以便為受影響地區災民提供第一時間的基本援助。

柔佛州馬華志工團團長陳書北表示,柔州志工團是由3支隊伍組成,包括一個大馬社區聯盟基金會醫療車、柔州志願消拯隊及柔州四輪驅動車隊伍,隨時戒備深入災區進行救災工作。

該團今天在亞依淡舉行啟動賑災機制儀式,出席者包括全國馬華志工團團長拿督李煌治、柔佛州馬華志工團團長陳書北、柔州志工團秘書處總協調王志謙、一個馬來西亞社區聯盟基金會首席執行員拿督盧誠國、柔佛州志願消防隊隊長曾慶新等。

將出動100四驅車34消拯隊

他指出,志工團將出動100輛四驅車及34支志願消拯隊救災,同時將與全國天災委員會緊密聯繫,未雨綢繆做好賑災準備工作。

他表示,志工團也獲得一個大馬社區基金會撥出2萬令吉購買乾糧、礦泉水等物資,包裝成500個賑災箱分配到昔加末、亞依淡、新山的3個賑災行動中心,在水患發生時通過四驅車隊伍深入災區派發物資救援。

他說,這些賑災箱能在全國天災委員會物資抵達前及時為災民送上溫暖,為災民提供1至2天的物資援助,同時還被有棉被等物品;志願消拯隊則會在災後協助居民進行清理家園的工作。

面對水患可聯絡志工團

“志工團主要任務也包括在水災前聯繫各地志工團,以便在發生災害時及時傳達訊息給民眾及聯繫國州議員,進一步啟動政府的救災隊伍,同時第一時間為災民進行登記及向福利部申請援助等工作。因此,希望各地民眾若面對突發水患,可即時聯絡各地志工團聯絡人。”

今午出席儀式者還包括永平區州議員林其妹、馬華四加亭區會主席張有全、馬青亞依淡區團團長李紀武、馬青峇吉里區團團長李俊湧,及全柔各地志工團代表等。

李煌治:登入管理系統
盼成志工可主動登記

全國馬華志工團團長拿督李煌治表示,目前全國共有600多人登記成為志工團成員,其中柔佛州共佔166人,但協助賑災工作的志願人士實際上已遠遠超過這些數目。

他表示,隨著東北季候風從11月開始至明年3月吹襲,今年的雨季也來得特別早,全國志工總團已在上個月致函各州志工團準備啟動賑災機制。

“士氣高昂的各地志工都已進入備戰狀態,為可能發生的水患賑災行動做好準備,希望有意成為志工的人士能主動登入志工管理系統(Volunteer Management System)登記成為志工團成員,讓接下來的賑災行動能更有效展開。”

盧誠國:6醫療車準備出動

一個馬來西亞社區聯盟基金會首席執行員拿督盧誠國表示,該基金會屬下擁有6輛醫療車分佈在全國各地,為救災行動做好準備。

“除了撥出2萬令吉給柔州志工團,基金會也將讓志工團在必要時可預先購買食水等物資,較後再向基金會申請有關款項。”

此外,他也吁請熱心商家及人事能踴躍向志工團提供救濟品協助賑災。

柔佛州馬華志工團水災賑災委員會各縣級及區域協調員聯絡電話
新山:吳祝光 016-7228503
東北區:劉京樺 013-7239000
哥打丁宜:劉廣明 019-7128338
西北區:孫健福 016-7153780
笨珍:陳樹豪 019-7112645
古來:曾慶新 016-7732456
峇株巴轄:陳惠國 012-7001238
麻坡:林秋楊 016-6883994
昔加末:陳永業 019-7587878
居鑾:黃玉雄 012-7813262
豐盛港:鄒易林 019-7718844(星洲日報/大柔佛)

Source:http://mykampung.sinchew.com.my/node/214166?tid=9