新闻:發佈海水漲潮退潮資訊 水災黑區設電子顯示板

光明日报,7 November 2012

(檳城訊)檳州政府決定於明年初在檳島水災黑區裝置海水漲潮及退潮資訊電子顯示板,讓檳民在雨季時依據電子板顯示資料做好防災準備。

檳州治水工程委員會主席劉子健週三在州議會總結環節中宣佈這項計劃。他說,目前,這計劃仍在初步策劃階段,由檳島市政局及檳州水利灌溉局負責,若有需要,當局或會邀請檳州發展機構參與推行這項計劃。

檳民可提前防災

他較後向記者透露,當局會先在檳島裝置這些電子顯示板,如果這項措施奏效,當局將擴大置放電子板的範圍至威省的水災黑區。

他說,當局會先在檳島水災重區之一的比南利路裝置這個電子顯示板,隨後陸續在檳島其他重災區包括檳榔河附近的低窪地區裝置,也會考慮通過光大現有的電子大螢幕上發佈有關訊息。

“這項建議於上個月由柑仔園區州議員佳日星提出,當局在開會討論後,認為其建議有建設性,因此決定採用這建議。”

檳治水計劃奏效

較早前,佳日星在州議會上提及此事。佳日星說,檳州政府在解決水患問題上所採取的措施已奏效,從2008年至2011年,柑仔園區尤其比南路,發生水災的機率已銳減。今年6月至8月,當地發生了3次的閃電水災,平均每月一次,如果降雨量介於80至135毫升,當地在1小時內就會變成水鄉。

他說,據當地居民告知,上述3次水災都發生在海水漲潮時期。由於相關單位皆有記錄每小時海水漲潮的情況,因此他認為當局應善用這資訊,讓公眾尤其是住在水災黑區的居民知道,以便他們在雨季時可自行視海水漲潮情況及雨勢大小做好防災準備,把貴重物品搬到高處或其他安全地方。

他建議州政府通過電子顯示板發佈海水漲潮和退潮的資訊,如果海水漲潮達到危險水平,該電子板就會亮起紅燈警惕民眾。

“海水水位只要漲到1.9公尺或以上將視為危險水平。”

Source: http://www.guangming.com.my/node/150744?tid=23