新闻:農耕地8天淹水3次‧東甲蘇洛芭果農叫苦

星洲网,November 6,2012

(柔佛‧東甲5日訊)昨日下午4時至今日下午2時的22小時間歇大雨,造成東甲蘇洛芭40分至13支尾的農耕地,在8天內發生二至三次的水患,受災的果農苦不堪言。

上述地段的一條大溝渠因多年未獲當局派人清理溝床的雜草,導致排水不順暢,逾100畝的農耕地昨日再次面對突發水災的影響,水深逾2呎,大量的農作物因被水浸泡而凋萎,損失非常嚴重。

這起水患嚴重影響到當地果農的收入,種植在地勢較低園地的番石榴、木瓜、香蕉及楊桃等水果,皆被水浸死,果農的心血化水,欲哭無淚。

水溝長滿雜草大溝阻塞由於排水溝長滿雜草導致大溝阻塞,一些果農唯有自掏腰包聘請工人清理溝渠內的雜草,希望將積在果園內的雨水排到附近的河流。

貝進順:2畝木瓜園遭殃

果農貝進順(41歲)說,這8天內就發生超過2次的水患,大雨來得太快,園內的排水溝很快滿溢及積水,猶如汪洋。

他說,首當其衝是約2畝的木瓜園,今早已有一些開始凋萎,希望當局能儘快派挖溝車前來清理附近大溝內的雜草,使雨水能夠在最短的時間內流到東甲河。

劉亞明:超過3年未清理溝床

麻北菜農聯合會主席劉亞明指出,根據他瞭解,蘇洛芭40份至13支尾的一條大水溝,當局已超過3年未曾派挖溝車前往清理溝床上的雜草,有些長在溝床上的樹木已逾8呎高。

他說,目前是雨季來臨時刻,他會向水利灌溉局反映果農的困境,促該局儘快派挖溝車將大溝內的雜草及樹木清理,讓流水通暢。(星洲日報/大柔佛)

Source: http://mykampung.sinchew.com.my/node/213711?tid=9