新闻:峇亞音須汝市中心河水泛濫‧水淹學校335學生疏散

星洲网,November 5,2012

(柔佛‧新加蘭5日訊)峇株巴轄亞音須汝村市中心靠近大河兩岸一帶,今日上午11時許因河水泛濫成災,大水淹入當地的永章學校,導致335名學生緊急大疏散。

當地2條流經該村通往大河的河流,因泛濫成災,洪水淹及河兩岸一帶的住宅、學校、貨倉等。除了永章華小,一所馬來宗教學校也受水患影響。

永章華小校方為了確保學生們的安全,被迫提早放學以疏散學生;全校老師、董事長顏清漂、家協主席吳良升、副主席張良明與董家協成員和家長們,協助將校內335名學生安全的疏散至校門外沒有被淹及的地方,然後各別由家長接領回家。

水淹園地住宅一再發生

顏清漂強調,當地村民們都知道,該村2條通往大海的河流之前原本僅是小河,隨著近年來2條河流的上游地段園坵被大肆開墾發展,而有關當局卻沒有做足基建設施,才會造成上游河水大量匯集形成洪水,急速往下游沖,造成小河變大河;洪水淹浸園地、住宅的事件一再發生。

他說,位於該村下游的2條小橋不夠高和不夠寬,加上河床多年來未再挖掘,以致河床中雜物與泥沙囤積,間接阻擋河水暢流外,滿溢的河水會流過道路,淹往民宅與學校的方向。

上游園坵被開墾發展,治水基設卻沒增建

馬華亞音須汝支會代主席鄭永富、副主席張金華、永章華小家協主席吳良升、亞音須汝武當廟總務陳金仕、副總務鮑金噹等認為,該村大河上游地段園坵皆已被大肆開墾發展,但有關當局卻沒有增建治水的基本設施,尤其市中心的2條小橋高度和闊度都不夠,才會造成上游洪水大量急速往下游沖流時,不能順暢流過橋底,最後流向兩岸而成災。

陳慶忠:低窪處水深5呎

峇屬第九區警衛團指揮宮陳慶忠上尉表示,連續數日的狂風暴雨,致使上游匯集而成的洪水,於今日上午隨著大河衝入學校和民宅,進而泛濫成災,有些低窪處水深竟高達5呎。(星洲日報/大柔佛)

Source: http://mykampung.sinchew.com.my/node/213718?tid=9