新闻:全面防備大漲潮‧救災行動室啟動

星洲网,November 5,2012

馬六甲4日訊)馬華行政議員拿督顏天祿指出,氣象報告顯示,未來10天馬六甲會有雷雨,未來2天也有大漲潮,而且海水位與內陸的河水位已經平高,甚至出現海水倒灌的現象,政府已經啟動救災行動室,全面防備水災來臨。

指示展開清溝行動

此外,他將在明天向首席部拿督斯里莫哈末阿里匯報最新情況,要州政府指示所有地方政府馬上展開花園或鄉區的清溝行動,因為有30%的一雨成災的導因是人為疏忽,包括阻塞沒有定期清理導致阻塞。

他是今日巡視馬六甲河口的水匣水位後,向記者發表談話。

顏天祿說,今天出現大漲潮,海水水位達1.2公尺,屬於相當高的水位,而且海水與河水位一樣高,縱然水閘閘門已經24小時開著,河水也無法流入大海,不但如此,還發生海水倒灌。

顏天祿:密切監督河口水位

顏天祿表示,根據水閘負責人希山,今天遇上大漲潮,早上10時45分的海水水位達1.2公尺。過去2天馬六甲各地都下雷雨,造成河水高漲,河水與海水的水平線一樣,甚至出現海水倒灌現象。

他說,今早巡視河口一帶的花園,發現水溝已經滿溢,未來2天有大漲潮,如果再遇上雷雨,可能發生水災。

“最近幾天,北馬及南馬柔佛都下雨,麻坡及東甲的雨水流入野新及阿依摩力一帶。至於馬六甲河的水,則是從淡邊流往榴槤洞葛、瑪琳及市區,如今,這兩邊河水的水位也高漲。”

他表示,過去一個星期,州內確實發生天災,例如愛極樂高原的風災,野新及亞羅牙也發生水災,所幸受水災影響的人數暫時並不多,不須被安頓在救災中心。

顏天祿指示希山24小時密切監督河口河水水位,並與救災中心保持聯繫。

他提醒民眾,任何水災投訴,可致電1300226547。(星洲日報/古城)

Source: http://mykampung.sinchew.com.my/node/213610?tid=8